«Национальная память» по-украински выгораживает участок для псевдоисторических манипуляций
419

«Национальная память» по-украински выгораживает участок для псевдоисторических манипуляций

Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович не удовлетворён подходом польских историков к теме Волынской резни 1943 года. Недовольство пана Вятровича вызывает «искусственное разделение» времени и места событий на отдельные хронологические отрезки и географические регионы. 

«Когда это происходит, общий масштаб Волынской трагедии становится непонятным», - утверждает Вятрович, пытающийся уравнять боевиков ОУН-УПА, уничтожавших польские сёла со всем их населением, и польскую Армию Крайову (АК), нападавшую на украинские (русские) сёла.

Устами Вятровича Украинский институт национальной памяти старается внушить, что Волынская резня была, так сказать, концентрированным ответом украинского населения на беспрерывные притеснения, начиная с 1930-х годов, со стороны Польши.

Поэтому Вятрович и называет геноцид поляков на Волыни, совершавшийся руками украинских националистов, «трагедией», а не резнёй. У резни есть конкретные исполнители, у трагедии конкретных исполнителей нет. Так «национальная память» по-украински выгораживает поле для псевдоисторических  манипуляций.

В реальной жизни практику систематического уничтожения польского населения, в том числе женщин и детей, начали украинские националисты под опекой гитлеровцев. 100 тыс. погибших поляков, в основном мирного населения, - таков итог кровавой деятельности ОУН-УПА на Волыни. 

Варшава добивается от Украины признания исторической вины ОУН-УПА. Украина же в лице её нынешних идеологов пытается поделить вину пополам и «уравнять» украинских нацистов с теми, кто воевал против них. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.