В Польше называют улицы в честь фашистских пособников и сносят памятники Красной армии
1156

В Польше называют улицы в честь фашистских пособников и сносят памятники Красной армии

МИД России назвал решение президента Польши Анджея Дуды о советских памятниках в Польше «возмутительной провокацией», заметив, что она «не останется без последствий». 

Напомним: польский президент внёс изменения в закон о запрете пропаганды коммунизма (Польша в этом смысле похожа на Украину), согласно которым подлежат демонтажу памятники, увековечивающие событи или даты, пропагандирующие коммунизм или иной тоталитарный строй. 

Поправки задуманы для оправдания демонтажа памятников солдатам Красной армии, освободившим Польшу от гитлеровского ига. МИД России подчёркивает, что кроме международно-правового это закон имеет морально-нравственное измерение. 

Польские власти хотят убрать с глаз памятники как свидетельства решающего вклада Советского Союза в разгром нацистской Германии, благодаря чему польский народ остался жить на своей земле, а Польша сохранилась как государство. «Только в боях с врагом на территории этой страны погибли и захоронены свыше 600 тыс. советских солдат и офицеров, сотни тысяч советских военнопленных, содержавшихся в гитлеровских концлагерях, также покоятся в польской земле», — отметили в российском министерстве иностранных дел.

Варшава, говоря о неприемлемости пропаганды любой тоталитарной идеологии, откровенно лукавит. Идеология, противоположная коммунистической, для польских властей приемлема. Так, в 2012 году в Пшемышле Подкарпатского воеводства Польши власти позволили  местной украинской общине переименовать одну из улиц в честь униата-коллаборациониста Иосафата Коцыловского. 

В 1941 году И. Коцыловский радостно приветствовал солдат вермахта, в 1943 году окормлял боевиков украинской дивизии СС «Галичина». Улицу в его честь Варшава не считает пропагандой тоталитарного строя. 

 

Иосафат Коцыловский благословляет украинских эсэсовцев

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.