Минск, заседание ТКГ: без прорывов, но с надеждой на обмен пленными
473

Минск, заседание ТКГ: без прорывов, но с надеждой на обмен пленными

В Минске завершилось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

Обсуждение выполнения минских договорённостей Украина щедро разбавила дискуссиями по другим вопросам с целью заболтать повестку дня. Прорывов, как и прежде, не произошло – только некоторые подвижки в вопросах обмена пленными по формуле «всех на всех», разведении сил в одной точке на линии разграничения сторон. Отмечено также снижение интенсивности обстрелов в период «хлебного перемирия».

«Хлебное перемирие» действует. Худо-бедно

Режим прекращения огня в Донбассе действует с 24 июня вдоль всей линии соприкосновения сторон. Он был установлен до 31 августа – на период сбора урожая. 

Обе стороны отметили, что количество обстрелов действительно сократилось, но до полного прекращения огня на время уборки урожая пока далеко. Ранее в ОБСЕ неоднократно заявляли, что противоборствующие стороны продолжают военные действия. При этом в периодических обстрелах обвиняют друг друга и Киев, и республики.

Украина снова требует вернуть Дебальцево

ДНР и ЛНР на встрече в Минске настаивали на разведении сил на новом участке – в районе станицы Луганской.

Представитель России в контактной группе Борис Грызлов рассказал журналистам, что стороны достигли определённого соглашения по данному вопросу. «В связи с зафиксированным выполнением режима тишины в Станице Луганская принято решение о разведении сил в этом районе», – сказал Грызлов.

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик выразил надежду, что вопрос об отведении сил в этом районе решится к 24 июля, когда состоятся переговоры «нормандской четвёрки». Украинская же сторона в очередной раз поставила вопрос возврата к линии разграничения по состоянию на 19 сентября 2014 года и возвращения под контроль Украины Дебальцево.

Киев боится идеи Малороссии, ОБСЕ её не понимает

В Минске не оставили без внимания и заявление Александра Захарченко, сделанное накануне, о Малороссии. Известно, что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц выразил обеспокоенность «провокационной риторикой из Донецка». «Я настоятельно призываю стороны воздержаться от любых конфронтационных заявлений или действий, ставящих под угрозу имплементацию минских соглашений и оспаривающих суверенитет и территориальную целостность Украины», – заявил Курц.

А пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы написала на своей странице в «Фейсбуке», что украинская сторона призвала Россию осудить заявления Захарченко, так как они являются неприемлемыми и противоречат плану мирного урегулирования в регионе. Вероятно, господин Курц просто не понял, что идея Малороссии не оспаривает суверенитет и территориальную целостность Украины, а, напротив, способствует их укреплению – через переучреждение государства. А опасения путчистов понятны – им и должно опасаться.

Обмен пленными: слабая надежда на прогресс

Украина получила официальное подтверждение об удержании 70 человек из 132, которых Киев требует освободить. «В ближайшее время ждём подтверждения удержания ещё шести человек, в том числе и журналиста Станислава Асеева (Васина)», – сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь бывшего президента Украины, переговорщика в Минске Леонида Кучмы.

Представители ЛНР и ДНР, несмотря на противодействие украинской стороны, отстояли зафиксированный в Комплексе мер принцип обмена пленными по формуле «всех на всех».

По словам Грызлова, последняя стадия «обмена всех на всех» затянулась, но есть вероятность, что обмен всё же произойдёт. Он также уточнил, что употреблять в данной ситуации слово «пленные» несколько неуместно, так как среди удерживаемых лиц много гражданских. 

Республики требуют освобождения более 600 человек.

Стороны договорились о том, что вопрос обмена пленными будет окончательно обсуждён в ходе видеоконференции 31 июля.

«Формулу Штайнмайера» Украина промолчала

Представители Киева отказались парафировать «формулу Штайнмайера», хотя ранее заявили, что готовы это сделать. «На заседании контактной группы на предложение полномочного представителя РФ Бориса Грызлова парафировать текст «формулы» всеми участниками контактной группы украинская сторона ответила молчанием, не представив никаких аргументов в защиту своей позиции», – рассказал представитель ЛНР Родион Мирошник.

По словам Мирошника, «не получив ответа от представителей Киева, координатор от ОБСЕ Мартин Сайдик перешёл к обсуждению следующего вопроса», и «документ остался без парафирования», несмотря на то, что «формула» была уже дважды согласована лидерами «нормандского формата», в том числе и президентом Украины Порошенко».

Напомним: предложенная в конце 2015 г. президентом ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером (тогда он был министром иностранных дел Германии) формула урегулирования конфликта в Донбассе предполагает введение в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе – после опубликования отчёта ОБСЕ об их итогах.

Попытки заболтать переговоры продолжаются

Отдельно украинская сторона высказала надежду на то, что в ближайшее время будет завершено расследование гибели малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года и наказаны виновные. А также потребовала отменить указ президента РФ о признании документов, выданных властями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)», отказаться от рублёвой зоны и от установления «псевдограницы в ОРДЛО». 

Здесь всё как всегда: к себе требований Киев не приемлет, но активно выдвигает их к республикам, тем самым тормозя процесс урегулирования конфликта и демонстрируя неспособность к компромиссам – каждое новое требование, не связанное напрямую с выполнением минских соглашений, снижает вероятность договорённостей по ключевым вопросам. Потому-то «формула Штайнмайера» отложена в долгий ящик, а на повестке дня у Киева – рублёвая зона в ДНР и ЛНР.

Следующая встреча группы запланирована на 2 августа.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.