МВФ уступил по земельной реформе в сроках, но не в принципе
489

МВФ уступил по земельной реформе в сроках, но не в принципе

Официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Уильям Мюррей, выступая в четверг во время традиционного брифинга в Вашингтоне, заявил, что ключевыми требованиями завершения четвёртого пересмотра программы расширенного финансирования Украины Международным валютным фондом являются пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией. Помимо этого, важными также остаются продолжение фискальной реформы и реформы энергетического сектора.

В то же время Международный валютный фонд признал необязательным принятие земельной реформы для получения следующего (пятого по счёту) транша в сентябре. Хотя земельная реформа, по словам представителя МВФ, по-прежнему является важным условием программы, её принятие можно отсрочить до конца года, чтобы достичь консенсуса по ключевым вопросам. При этом на продление сроков принятия пенсионной реформы МВФ не пошёл.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утверждённому советом директоров вместе с четвёртым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвёртый – в середине мая, пятый – в середине августа, шестой – в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвёртого пересмотра может привлечь $1,907 млрд., по итогам пятого – $1,28 млрд., по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом около $4,46 млрд.

За всю историю сотрудничества с МВФ Украина никогда не выполняла взятые на себя условия полностью, на все 100%. Несмотря на это, сегодня Киев настроен достаточно оптимистично. Премьер Владимир Гройсман победно рапортует: принятие пенсионной реформы идёт по графику. Вот только создание антикоррупционного суда тормозится, а это тоже одно из главных условий МВФ, поскольку Запад через антикоррупционые суды рассчитывает получить контролируемую ветвь судебной власти.

Впрочем, некоторые понимают, что поводов для радости пока маловато. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что ЕС может не дать пятый транш. Если Украина не выполнит условия до конца октября в приемлемом для партнёров формате, чтобы «хотя бы некоторые вопросы находились на финальной стадии», то страна рискует не получить очередной транш макрофинансовой помощи. Кроме того, Международный валютный фонд не намерен отказываться от требования отмены моратория на продажу земли: во-первых, всё равно депутаты отправились отдыхать и до сентября вопрос земельной реформы завис; во-вторых, МВФ готов идти на уступки в сроках, но не в принципах. При этом сроки абсолютно ничего не меняют для Фонда, а вот Украина становится с каждым траншем всё более зависимой от дальнейшего кредитования. Без денег МВФ Украина не в состоянии рассчитываться по своим долговым обязательствам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  МВФ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.