Перейти к основному содержанию

Зачем Плахотнюк поджигает приднестровский конфликт?

Парламент Республики Молдова принял декларацию о выводе из страны российских военных, входящих в миротворческий контингент. В принятом документе говорится, что нахождение российских миротворческих сил в Приднестровье – это прямое нарушение молдавской конституции, а также угроза национальной и региональной безопасности.  

Молдова, не выходя де-юре из Соглашения 1992 года, де-факто пытается его обойти

Парламент Республики Молдова принял декларацию о выводе из страны российских военных, входящих в миротворческий контингент. В принятом документе говорится, что нахождение российских миротворческих сил в Приднестровье – это прямое нарушение молдавской конституции, а также угроза национальной и региональной безопасности.  

«Декларация утверждена голосами 61 депутата. Это политическое решение», – заявил спикер парламента Андриан Канду. Он добавил, что документ вступает в силу с момента утверждения. Тут же в Демократической партии Молдовы решили высказаться: дескать, ничего страшного, декларация никаких юридических последствий не несёт, просто большинство депутатов решили её принять аккурат к 25-летию Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Официально не заявляя о выходе из Соглашения 1992 года, парламент предпринял попытку его обойти принятием декларации, содержащей воззвание к правительству и президенту Молдовы о содействии «любыми способами, имеющимися в их распоряжении, принятию Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о выводе российских вооруженных сил, незаконно находящихся на территории нашей страны».

«Считаем, что это провокация в конце парламентской сессии. Это провокация против попыток улучшить отношения с Приднестровьем, предпринимаемых президентом страны. Этот проект является несвоевременным, и его не следует включать в повестку заседания. Если бы будете настаивать и включите его, фракция ПСРМ покинет заседание в знак протеста», – заявил на заседании парламента депутат от социалистов Влад Батрынча. Однако инициаторы – демократы (ДПМ), либералы (ЛДПМ) и  группа Народной европейской партии – не прислушались к аргументам социалистов. В ответ те покинули зал заседаний.

Утверждение декларации о выводе российских миротворцев из Приднестровья президент Республики Молдова Игорь Додон тоже назвал  «провокацией». «Категорическим образом осуждаю подобного рода провокации. Подчеркиваю, Молдова является нейтральным государством, а решение подобных вопросов должно быть достигнуто исключительно в рамках мирного и конструктивного подхода, без провокаций и в контексте объединения двух берегов Днестра и никоим образом не посредством подобных провокационных заявлений», – написал он на своей странице в Facebook. По мнению молдавского президента, «подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне».

Что касается влияния извне, слова эти Додоном сказаны не просто так. За неделю до утверждения скандальной декларации председатель Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк, фактически управляющий в Молдове парламентским большинством, выступая в Нью-Йорке обвинил Россию в захвате Крыма и потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья. «Когда жив реваншизм, когда проводится идеология экспансионизма, локальные конфликты могут вспыхнуть в любой момент, – заявил Плахотнюк в штаб-квартире ООН, на заседании Совета Социнтерна. – Считаем необходимым, чтобы российская миротворческая миссия, которая находится у нас в стране в зоне конфликта, стала гражданской, под международным мандатом». Вслед за этим с 13 июля Кишинёв перестал пропускать через свой аэропорт российских миротворцев, которые следуют в Приднестровье в рамках миротворческой миссии, оговорённой ещё в далёком 1992 году.

Позиция Плахотнюка понятна: главный его мотив – не утратить влияние на власть в Молдове. Но и сам он, и его партия демократов имеют крайне низкие рейтинги, при которых прохождение в парламент на выборах 2018 года становится призрачным. К тому же в Молдове началась подготовка к референдуму, предложенному Игорем Додоном: на нём жители Молдавии должны высказать своё мнение, в числе других вопросов, о расширении полномочий президента по роспуску парламента для организации досрочных парламентских выборов.

Что остаётся Плахотнюку, из цепких рук которого Молдова ускользает на глазах? Единственный способ её удержать – добиться поддержки Запада. Однако поскольку Плахотнюк – фигура одиозная, олицетворяющая собой не любимую ни в Европе, ни в США смычку власти и олигархата, в Брюсселе и Вашингтоне не слишком торопятся организовывать молдавские «революции гидности» по украинскому сценарию. Даже при условии, что мятущийся молдавский олигарх сам бы такую революцию оплатил.

И Плахотнюк идёт ва-банк: он цепляется за приднестровскую тему как за спасительную соломинку, поскольку, по его мнению, Западу понравятся любые подвижки в сторону вытеснения из ПМР миротворческого российского контингента. Параллельно жителям Молдовы раздаются обещания о скорой евроинтеграции, значительно усиливается  видимость борьбы с коррупцией, спешно организуется блокада ПМР с украинской стороны, разворачивается преследование «наёмничества граждан Молдовы в Сирии и Украине». Если для сохранения власти нужно поджечь спустя 25 лет конфликт Кишинёва и Тирасполя, это будет сделано. Декларация о выводе российских миротворцев из ПМР – это фактически законодательно оформленный выход Молдовы из Соглашения 1992 года. На днях и украинское руководство поставило под удар статус Украины как страны-гаранта мирного урегулирования приднестровского конфликта, присоединившись к плану совместного с Молдовой контроля границы с ПМР.

Напомним, миротворческая операция в Приднестровской Молдавской Республике началась 25 лет назад, в 1992 году. Мир в регионе в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта обеспечивает Оперативная группа российских войск (ОГРВ).

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0