Президент Приднестровья назвал Крым украинским по украинской конституции и российским – по российской
690

Президент Приднестровья назвал Крым украинским по украинской конституции и российским – по российской

Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече с украинскими и местными журналистами заявил о разнице между непризнанной ПМР и непризнанными же республиками Донбасса и Крымом. «В результате бесконфликтного распада Советского Союза появилось Приднестровье. Если же говорить о ДНР, ЛНР и Крыме, то здесь мы наблюдаем столкновение геополитических интересов супердержав на территории Украины, в результате которого появились новые территориальные образования. Это первое. Второе и, наверное, самое важное: по законодательству Украины эти территории – украинские. Украинские власти от них не отказывались. А вот с точки зрения молдавского законодательства Молдова от нас юридически отказалась. Я говорю о декларациях, принятых 23 июня 1990 года. Парламент Молдовы принял решение о выходе из состава Советского Союза, признании ничтожным пакта Молотова-Риббентропа и признании незаконным создание МССР».

Из слов главы Приднестровья следует, что образование ДНР и ЛНР он считает итогом «столкновения геополитических интересов супердержав на территории Украины», при этом в самих Донецкой и Луганской республиках убеждены, что провозглашение независимости стало ответом на государственный переворот в Киеве, который не обошёлся без поддержки одной из супердержав, о которых говорит Красносельский.

Ещё туманнее глава ПМР ответил на вопрос о статусе Крыма: «Вопрос о том, чей Крым, – это следствие, а причина в ином. О причинах я говорил. Это – геополитическая катастрофа, которая произошла вследствие столкновения интересов двух держав. По Конституции Украины, это территория, бесспорно, украинская. А согласно Конституции Российской Федерации, Крым – это территория Российской Федерации. Ну что тут поделать?» И вашим, как говорится, и нашим. Всем сестрам по серьгам. При этом президент ПМР почему-то не вспомнил о самих жителях Крыма и референдуме 16 марта 2014 года, на котором они сделали свой выбор – воссоединение с Россией. И «геополитической катастрофой» это не считают.

Красносельский выступил с острой критикой проекта совместного контроля Молдовой и Украиной приднестровской границы. По его мнению, этот проект «носит исключительно политический характер и к экономике не имеет никакого отношения». Президент ПМР напомнил, что 11 лет на границе действует миссия EUBAM, которая не выявила фактов контрабанды.

«Когда данные посты (совместного контроля. – Ред.) выставлялись, молдавские и украинские политики говорили о том, что это необходимо для борьбы с контрабандой, с недобросовестной коммерческой деятельностью. Но в таком случае возникает вопрос, что 11 лет делала миссия EUBAM? Неужели она все эти годы покрывала приднестровскую контрабанду? Кроме того, контрабандой если и заниматься, то совместно с Украиной: у нас же совместная украинско-приднестровская граница», – возмутился Вадим Красносельский. Он сообщил, что молдо-украинские пункты контроля, «по сути, фискальные» и «функционировать они будут по законодательству Молдовы, а не Приднестровья», что ударит по приднестровской экономике.

Президента ПМР крайне обеспокоил тот факт, что договорённость о совместном контроле приднестровской границы между Молдовой и Украиной сложилась за рамками переговорного формата «5+2». «Почему данное решение принимается Молдовой и Украиной за спиной у Приднестровья? Я не верю в добрый посыл Молдовы в этой части и уверен, что это решение усугубит наше положение. Очень плохо, что в этом участвует Украина — страна-гарант», – сказал Красносельский журналистам.

Он также обратил внимание на «опасные высказывания некоторых украинских политиков» о том, что Украина стремится заблокировать Приднестровье.

С украинским государством президент ПМР хотел бы «взаимодействовать по гуманитарным аспектам, в экономическом направлении».  Без политики. «У нас очень большое количество украинских граждан, поддерживается украинская культура, этнос, история. Это всё нам интересно», – сказал Вадим Красносельский и предложил «решать вопросы, которые сближают людей Украины и Приднестровья». 

Себя глава ПМР считает «по национальности украинцем, восточным славянином с российским паспортом», он заметил, что законодательство Приднестровья позволяет иметь несколько гражданств.

Говоря о миротворцах в ПМР, Вадим Красносельский назвал миротворческий опыт уникальным форматом МС, «когда в миротворческой миссии участвуют и миротворцы противоборствующих сторон». «Никаких конфликтов нет. За 25 лет существования миротворческой миссии при исполнении служебного долга не погиб ни один миротворец, в боевых действиях не погиб ни один житель Приднестровской Молдавской Республики. Это очень важно. Миротворцы доказали свою функциональность здесь», – заявил глава ПМР. Он отметил, что «Приднестровье уникально ещё и тем, что на сегодняшний день это, пожалуй, единственная площадка, где военные специалисты Украины и России участвуют и принимают решения по определенным вопросам вместе, консолидированно». Красносельский уверен, что попытки Молдовы выдавить российских миротворцев из ПМР очень опасны: «Буквально полтора-два месяца назад Конституционным судом Республики Молдова было принято решение, согласно которому российское присутствие, в том числе миротворцев, признано незаконным. Для их вытеснения, согласно данному решению Конституционного суда, можно прибегнуть к любому способу – вплоть до военного». По его мнению, у президента Молдовы недостаточно полномочий, чтобы предотвратить возможный конфликт в случае вытеснения миротворческих сил из Приднестровья.

Одним из главных препятствий для объединения с Молдовой Красносельский видит раскол молдавского общества, подобный украинскому. «В Молдове общество до сих пор расколото: одни смотрят на Запад, другие – на Восток. А в Приднестровье общество смотрит в одном направлении – только в восточном. Нравится это кому-то или нет, но это выбор народа. Мнение народа надо уважать», – подчеркнул президент ПМР. И добавил: Приднестровье хочет жить в мире с Украиной, Молдовой и Россией.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.