Встреча Лукашенко и Порошенко: без общения с прессой
918

Встреча Лукашенко и Порошенко: без общения с прессой

Для Беларуси сотрудничество с Украиной выгодно и экономически, и политически

Визит Александра Лукашенко в Киев (20 – 21 июля) наделал много шума, но не подписанными соглашениями, а демаршем активистки Femen, оголившей грудь с воплем «Жыве Беларусь!», и последующим обмороком главы государственной пограничной службы Виктора Назаренко. Эти курьёзы произошли в течение десяти минут на брифинге двух президентов. Они оставили в тени ответ на главный вопрос: а зачем Лукашенко приезжал в Киев?

Официально акцент делается на экономическом сотрудничестве. И действительно, в рамках белорусско-украинского бизнес-форума, который прошёл 21 июля, заключены контракты на сумму более $45 млн. Подписан меморандум на поставку белорусами минеральных удобрений (притом что на Украине остановлены химические заводы), достигнуты договорённости по поставкам карьерных самосвалов БелАЗ украинским предприятиям, комплектующих для зерноуборочных комбайнов и лифтового оборудования. 

«Беларусь и Украина заинтересованы в расширении экспорта, развитии промышленной кооперации, совместных проектах по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, внедрении инновационных технологий», – сказал президент Беларуси. По его словам, цель белорусско-украинского сотрудничества – достичь в течение двух лет годового товарооборота порядка $8 млрд и даже превзойти его (сейчас – около $4 млрд). «Мы хотим работать вместе на дальней дуге, в других странах, создавать совместный продукт, продавать его. Мы будем создавать высокотехнологичный товар и будем им торговать вместе на зарубежных рынках. В этом была суть наших договорённостей», – заявил Лукашенко.

Особенно успешно экономические отношения между Украиной и Беларусью развиваются по поставкам продуктов нефтепереработки. За прошлый год доля белорусского бензина и дизельного топлива на украинском рынке превысила 50%. В конце мая Белоруссия и Украина подписали соглашение о нефтепроводе Мозырь – Броды.  По мнению экспертов, Киев и Минск с 2016 года ведут активную работу по поиску источников нефти, альтернативных российской. Нефтяное сотрудничество с Украиной позволяет Лукашенко использовать этот аргумент для того, чтобы получать дополнительные преференции от России по поставкам нефти в Беларусь.

Белорусы заходят на украинский банковский рынок, заменяя собой россиян. Так, в день визита Лукашенко в Киев власти Беларуси согласовали схему, по которой белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня сможет купить украинскую дочку российского «Сбербанка».

Обоюдные российско-украинские санкции предоставили Минску возможность  извлечь финансовую выгоду из кризиса. Украина сегодня для Беларуси – второй экспортёр после России. А прекращение авиасообщения и обоюдное эмбарго на поставку товаров между Украиной и Россией привело к тому, что именно Минск получил статус главного связующего звена.

Особое место в ходе встречи занимали политические вопросы. Один из таких – сентябрьские военные учения «Запад-2017», которые пройдут в Беларуси. Эти учения тревожат Брюссель, Варшаву и Вильнюс. Не стоит в стороне и Киев. Министр обороны Степан Полторак в ходе недавнего визита в штаб-квартиру НАТО заявил, что учения «Запад-2017» «могут быть использованы, чтобы начать агрессию не только против Украины, но и против любой европейской страны, имеющей общую границу с РФ». Хотя ещё в апреле Александр Лукашенко уверял Петра Алексеевича, что «танки с белорусской территории не двинутся через украинские границы», украинская власть не может не подпевать европейским «обеспокоенностям».

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не исключает, что Лукашенко стал негласным посредником между Кремлём и Банковой. «Лукашенко может предложить своё видение выхода из украинского кризиса, стать эффективным переговорщиком между Киевом и Москвой», – подчеркнул он. На понедельник 24 июля намечены телефонные переговоры в «нормандском формате». Об этом сообщил специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик после окончания встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске 19 июля. Но тогда информацию не подтвердил Кремль. «Нет, пока нет», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А после визита Лукашенко в Киев дата переговоров была Москвой подтверждена. Нельзя исключить, что сыграл свою роль разговор Лукашенко с Порошенко. Накануне визита в Киев президент  Беларуси заявлял, что минский процесс по урегулированию конфликта в Донбассе  «должен продолжаться более энергично».

Если говорить о безопасности, то интересной украинской прессе показалась смена риторики президента Украины – он старался избегать прямых выпадов в сторону России. Говорил о конфликте, о наболевших вопросах, о смертях украинских военных, но в то же время обвинял РФ менее интенсивно, чем обычно. Словосочетание «Российская Федерация» прозвучало всего несколько раз, например, когда речь шла о границе. Хотя о «российской агрессии, которая не останавливается ни на день, ни на минуту», журналистам сказанул – как же без этого!

Лукашенко в свою очередь заверил, что готов сделать всё, что ему поручат президенты Украины и России Пётр Порошенко и Владимир Путин для помощи в урегулировании конфликта в Донбассе: «Вы должны понимать: я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза. Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента». Он напомнил, что именно в Минске была организована площадка для переговоров и претензий к ней никаких нет. «Так будет и впредь. Все, что поручат мне два президента, больше чем кто-либо вовлеченные в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. Какие могут быть лавры, когда гибнут люди?! Вы, украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, которые живут чуть севернее, но ничем не отличающиеся от вас. И если вам трудно, в чем только сможем, мы всегда поможем», – сказал белорусский президент. 

Находясь в Киеве, Лукашенко назвал белорусский, русский и украинский народы «ядром цивилизации в этой части европейского континента».

В свою очередь, украинский президент назвал белорусского коллегу «желанным гостем на украинской земле». 

В то же время многие украинские СМИ бьют тревогу и призывают не доверять батьке. А всё потому, что более бедная (по всем сопоставимым экономическим параметрам) Украина вдруг активно начала закупать у Белоруссии всевозможные товары. В первом квартале 2017 года, например, Беларусь экспортировала на Украину 1799 тракторов. Был отменён запрет на поставки белорусского цемента на Украину, в результате чего за первые 4 месяца этого года его экспорт увеличился в 173 раза, а железнодорожного транспорта – в 35 раз. Украинское экспертное сообщество забубнило, что, дескать, бацька выгодно торгует нейтралитетом с пользой для своей страны: налицо и экономическая выгода для Беларуси, и политическая тоже.

Встреча Порошенко и Лукашенко и их заявления для СМИ закончились без общения с прессой. Работники пресс-службы президента Украины предупредили журналистов, что задать свои вопросы они не смогут по просьбе белорусской стороны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.