Курт Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
605

Курт Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе

Курт Волкер, недавно назначенный специальным представителем США по Украине, в сопровождении посла Мари Йованович и нескольких чиновников Госдепа посетил Донецкую область в рамках официального визита. Правда, только ту её часть, которую контролирует киевская власть.

Представители США прибыли в штаб оперативно-тактической группировки Вооружённых сил Украины «Донецк», затем – в прифронтовую Авдеевку, где пообщались с военными, представителями военно-гражданской администрации и жителями города.

Основной целью визита, который является частью подготовки к встрече с представителями «нормандской четвёрки», ОБСЕ и НАТО, стало ознакомление с гуманитарной и военной ситуацией в Донецкой области, а также состоянием соблюдения минских договорённостей.

После переговоров со сторонами минского и нормандского процессов Вашингтону будут представлены рекомендации по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом спецпредставитель США сообщил на брифинге в Краматорске Донецкой области.

«Мой следующий шаг – я буду общаться со сторонами минского и нормандского процессов. Услышу их точку зрения, а после этого поеду в Вашингтон, чтобы предоставить определённые рекомендации», – заявил Волкер.

По его словам, в Донбассе произошла ужасная трагедия, поскольку Украина до всех событий 2014 года была цветущим государством, а сейчас в Донбассе «идёт не замороженный конфликт, а настоящая горячая война, которая каждый день уносит человеческие жизни».

Визит Волкера, безусловно, важное событие, но ещё важнее причина этого визита, считает заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Алексей Гусев.  «Приехал он туда не по приглашению украинской стороны, а в результате решения, которое было достигнуто на саммите «большой двадцатки» президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. Очевидно, что в рамках этой встречи лидеры России и США согласовали участие Вашингтона в минском процессе, причём речь идёт не о «нормандском формате», а о прямой договорённости между двумя странами.

Американцы в рамках переговоров Трампа и Путина впервые получили приглашение от одного из членов «нормандской четвёрки» принять участие в решении проблемы Донбасса. И это говорит о том, что спецпредставитель США прибыл на Украину для того, чтобы узнать на месте, каковы дела в этом конфликте», – рассказал Гусев в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

«Кроме того, Волкер дал оценку, в каком состоянии находится политическая, военная и гуманитарная ситуация. Для этого он приехал в Авдеевку, чтобы получить информацию об этом конфликте из первых рук. Очевидно, если бы он посмотрел на ситуацию со стороны ДНР, то он бы ещё более ужаснулся, поскольку положение дел на окраинах Донецка вообще катастрофично», – считает Гусев.

Уже тот факт, что спецпредставитель США назвал ситуацию в Донбассе «катастрофической», свидетельствует о том, что положение дел может сдвинуться с мёртвой точки и по крайней мере на переговорах появятся новые варианты решения кризиса, уверен эксперт.

И если у украинской стороны визит делегации вызвал радость и ликование, то в ДНР – разочарование. В первую очередь из-за того, что делегация посетила только территории, подконтрольные Киеву.

Кирилл Черкашин, кандидат политологических наук, декан исторического факультета ДонНУ считает: «Тот факт, что американский представитель даже не попробовал ознакомиться с обстановкой со стороны ДНР, говорит о том, что США не собираются выслушивать нашу точку зрения. Что по большому счёту означает одно: несмотря на все свои заявления, Вашингтон вовсе не заинтересован в разрешении военного конфликта в Донбассе». 

Есть ли надежда, что Трамп, заняв пост президента США, будет по-новому подходить к решению мировых проблем и найдётся все-таки путь, который приведёт к установлению мира?  Или политика двойных стандартов так и останется визитной карточкой Соединённых Штатов, независимо от того, кто является хозяином Белого дома. 

Украинский политолог Вадим Карасёв настроен оптимистично, он уверен, что новый спецпредставитель США будет искать ответы на вопросы, почему не выполнены минские договорённости и кто их тормозит. 

«Минские соглашения не выполняются. А рано или поздно Украине придётся их выполнять. У Запада никаких других идей, кроме минских соглашений, нет. Перед администрацией Обамы стояли другие идеи по Украине. А у администрации Трампа есть чёткие планы, что надо улучшать отношения с Россией», – говорит Карасёв. 

Курт Волкер после трёх дней, проведённых в Донбассе, сегодня в Киеве обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта. После чего направится во Европу: в его планах – Париж, Брюссель, Вена, Лондон.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.