Украинские спецслужбы активизировались на границе с Крымом
1528

Украинские спецслужбы активизировались на границе с Крымом

25 июля руководитель Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Виктор Палагин заявил, что украинские спецслужбы прямо на границе ведут активную вербовку крымчан, въезжающих в соседнюю страну.

«Вербуются крымчане, созданы фильтры из числа сотрудников Службы безопасности Украины и главного разведуправления министерства обороны. Крымчане вынуждены проходить через вербовочный пункт», – сообщил Палагин. 

Главный интерес для украинских спецслужб представляют должностные лица Крыма. «Более или менее руководитель даже маленького звена подлежит вербовке, – рассказывает начальник крымского главка ФСБ. – Ежемесячно сотрудники приходят ко мне и пишут явки с повинной о том, что украинская сторона их завербовала для работы на украинскую сторону. Мы выносим отказные, так как у людей безвыходная ситуация и они явились с повинной». 

Палагин подчеркнул, что вербовочная деятельность украинских спецслужб активизировалась в разгар курортного сезона в Крыму и связана с попытками сорвать его. На протяжении последних недель на украинской стороне границы с полуостровом образуются длинные автомобильные очереди туристов, следующих на отдых в Крым. Они томятся в ожидании пограничного досмотра от пяти часов до полусуток. При этом на украинских КПП не созданы даже элементарные бытовые условия для столь длительного пребывания людей – нет бесплатной воды и навесов от солнца, не говоря о медпункте.

источник: РИА Новости

По данным крымского погрануправления ФСБ и крымских чиновников, препятствия для въезда в Крым создаются искусственно Госпогранслужбой Украины. Киевский режим стремится отбить у граждан Украины желание ездить на «оккупированный полуостров». По информации Министерства курортов и туризма Крыма, в 2016 году полуостров посетили 800 тысяч туристов с Украины; в текущем году их прогнозируемая численность составит столько же. 

Впрочем, активность СБУ по вербовке крымчан и препоны, чинимые украинской погранслужбой туристам на границе, - далеко не первые шаги Киева к организации диверсий на крымском направлении.

В августе минувшего года российские спецслужбы задержали в Крыму диверсионно-террористическую группу кадровых разведчиков Минобороны Украины, готовивших взрывы на важнейших объектах транспортной инфраструктуры полуострова для срыва курортного сезона.. В ноябре в Севастополе схватили ещё одну группу украинских диверсантов, собиравших разведданные и планировавших осуществить теракты на инфраструктурных и военных объектах Крыма. 

Взрывчатка, приготовленная украинскими диверсантами для совершения терактов в Крыму

В общую канву ложатся похищение украинской «безпекой» двух российских военнослужащих на российском погранпункте «Джанкой» в ноябре 2016 года и удержание в тюремных застенках двоих российских пограничников, сбившихся с маршрута во время учений в конце июня с. г.  

Как бы ни выглядели украинская пропаганда, попытки забросить диверсантов, завербовать жителей Крыма или приграничные провокации с участием боевиков запрещённого в России «меджлиса», киевский режим не может не сознавать, что Крым для него потерян безвозвратно. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Крым 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.