Порошенко – государственный изменник?
749

Порошенко – государственный изменник?

Суд обязал СБУ расследовать дело Липецкой кондитерской фабрики

Печерский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины (СБУ) возбудить уголовное дело о государственной измене в отношении президента Украины Петра Порошенко. Об этом в Facebook сообщил бывший первый замглавы Генпрокуратуры юрист Ренат Кузьмин. На своей странице он опубликовал решение суда.

По мнению бывшего заместителя главы Генеральной прокуратуры Украины, Порошенко через принадлежащую ему Липецкую кондитерскую фабрику финансировал российскую армию, «с которой он, по его же словам, воюет в Донбассе как верховный главнокомандующий Вооружённых сил Украины».

Безусловно, в отношении президента Украины можно расследовать множество уголовных дел: государственный переворот, развязывание гражданской войны, геноцид собственного населения, военные преступления в Донбассе, однако предметом судебного рассмотрения станет (или не станет) Липецкая кондитерская фабрика.

Нет никаких сомнений, что президент Украины действительно зарабатывает на войне. Достаточно только вспомнить о военных заказах, тендеры на которые «честно» выигрывают заводы, связанные с Порошенко. Однако в данном случае речь идёт о налогах, поступающих в бюджет «страны-агрессора» (в том числе и военный) от бизнеса Верховного главнокомандующего «страны-жертвы агрессии».

Обвинять друг друга в государственной измене – сегодня одно из любимых занятий украинских политиков. В начале июня лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко заподозрила президента и премьера Украины Петра Порошенко и Владимира Гройсмана в государственной измене из-за наживы на войне.  Ранее фракция «Блок Петра Порошенко» потребовала рассмотреть вопрос о совершении государственной измены Юлией Тимошенко в связи с подписанием газовых контрактов с Россией в 2009 году. В свою очередь, Тимошенко заявила, что действующая власть ведёт «грязную кампанию» и пригрозила тюрьмой правительству. 

Однако тогда были просто громкие слова. Вопрос в том, насколько далеко может зайти уголовное преследование Порошенко, если оно всё же будет инициировано?

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов уверен: «При нынешней власти, даже если формально дело возбудят, до суда оно не дойдёт. Хотя шум и резонанс будут большими». «Если Кузьмин захочет оспорить закрытие дела, ему придётся подавать новый иск, который может быть рассмотрен ещё через год-два. Хочу напомнить, что против Януковича и Кучмы сколько подобных дел возбуждали, сколько принимали к рассмотрению – и чем они заканчивались? Сейчас будет то же самое. Все они временщики: и Порошенко, и Яценюк, и Гройсман, и остальные. Все они готовы в конечном итоге сбежать. Да, конечно, они стараются оттянуть этот момент как можно дальше, надеясь на поддержку Запада. А то, что сейчас делает Порошенко и как он себя чувствует, если проводить исторические параллели, то это как гетман Скоропадский в 1918 году, который находился у власти в Киеве исключительно благодаря немцам. Как только там всё посыпалось, сразу же сбежал и он. То есть Порошенко тоже в таком же положении», – считает Корнилов.

Одновременно в политических кругах Украины заговорили о необходимости  провести через Верховную раду законопроект об отстранении Порошенко с поста президента. По украинской конституции импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил государственную измену или другое преступление. И тут же появилось уголовное дело о госизмене президента.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук полагает, что идея импичмента появилась с подачи Юлии Тимошенко. 

«Тимошенко предлагает по разным каналам Вашингтону несколько вариантов смены власти на Украине. Первый – это досрочные президентские выборы путём импичмента Порошенко. Второй вариант – это досрочные парламентские выборы. Оба эти варианта могут быть реализованы, если будет команда из Белого дома», – считает Корнейчук.

Несколько дней назад народное вече в Виннице потребовало от местной власти поддержать их в вотуме недоверия в отношении Петра Порошенко. А ведь Винница – вотчина президента и премьер-министра Украины!

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.