Сирия:растанский котёл к северу от Хомса рассасывается
1174

Сирия:растанский котёл к северу от Хомса рассасывается

Официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о начале работы по оформлению на территории Сирии, к северу от Хомса, очередной зоны деэскалации в соответствии с договорённостями в Астане от 4-5 мая 2017 года. Речь идёт о так называемом растанском котле, который несколько лет удерживается боевиками ряда «умеренных» вооруженных группировок»; переговоры с некоторыми их представителями прошли накануне в Каире и увенчались договорённостями о прекращении боевых действий с 3 августа.

«Начиная с 4 августа вдоль участков линии соприкосновения сторон зоны деэскалации "Хомс" российской Военной полицией будут развернуты два контрольно-пропускных пункта в районах Нарб-Нафса и Дуайр, а также три наблюдательных поста в районах Хмира, Кубейбат и Телль-Амери», — отметил И. Конашенков. На представителей российской военной полиции возложены задачи по разъединению противоборствующих сторон, мониторингу выполнения режима прекращения боевых действий, а также обеспечению беспрепятственной доставки гуманитарных грузов и вывоза больных и раненых, получающих возможность лечения в российском военном госпитале или сирийских медучреждениях.

В соответствии с достигнутыми договорённостями, оппозиция разблокирует проходящий через зону деэскалации участок автодороги, связывающей города Хомс и Хама. При этом в  восточных районах соответствующих провинций продолжаются активные военные действия против боевиков террористических группировок (в частности, в районе расположенного на перекрёстке дорог оазиса Эс-Сухна, занять который пытаются штурмовые части сирийской армии).

Решение насущных вопросов мирной жизни в зоне деэскалации станет предметом заботы местных советов, сформированных жителями соответствующих районов. «В сферу их ответственности будет входить возобновление деятельности органов власти, образовательных и социальных учреждений, а также другие аспекты восстановления мирной жизни», — подчеркнул представитель российского военного ведомства.

Также для обеспечения эффективного функционирования зоны деэскалации "Хомс" будет сформирован Комитет национальной справедливости с участием представителей оппозиции и основных представленных в районе политических и этноконфессиональных групп.

Согласно некоторым источникам, в последние несколько лет захваченный боевиками Растанский регион стал важным центром производства кептагона –  «наркотика джихада», позволяющего сохранять бдительность, длительное время не спать, не чувствовать боли, а также поддерживать высокий боевой дух.

Процесс замирения региона не будет простым, но, если боевики станут придерживаться взятых на себя обязательств, это будет означать не только успех национального примирения в Сирии, но и подтверждение свёртывания поддержки вооружённой оппозиции её зарубежными спонсорами.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.