Куда денут Саакашвили?
527

Куда денут Саакашвили?

Замначальника департамента по связям с общественностью и СМИ Главной прокуратуры Грузии Георгий Грдзелишвили сообщил об обращении прокуратуры к польским властям в связи с визитом в Польшу Михаила Саакашвили, куда он прибыл из США для участия в мероприятиях по поводу 73-й годовщины Варшавского восстания.

Следственные органы Грузии обвиняют бывшего лидера «революции роз» в превышении должностных полномочий, как то: избиение депутата Валерия Гелашвили в 2005 г., силовой разгон выступлений протеста 7 ноября 2007 г., вторжение спецназа в студию телеканала «Имеди» с целью отжать его у владельца Бадри Патаркацишвили и растрата 9 млн. лари бюджетных средств на личные нужды, в том числе на косметические процедуры. 

Тбилиси дважды просил Киев выдать Саакашвили, но Киев отказывал на основании наличия у последнего украинского гражданства, а выдача украинских граждан правоохранительным органам других государств запрещена украинскими законами. После того как Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, Тбилиси повторил: все запросы, направленные Грузией в Интерпол и Киев в отношении беглого Мишико остаются в силе.

В Варшаве Саакашвили толкнул речь перед кучкой любопытных на крыльце какой-то парикмахерской (на заднем фоне видна надпись на витрине Fryzjer -  парикмахер), рассказав, как советская армия «лишила» свободы не только Польшу, но и Грузию и  как российская армия «покушалась» в августе 2008 г. на границы демократии, пролегавшие, по словам Саакашвили, у околиц Тбилиси. 

По словам Михо, проблем с вылетом из США у него не было, хотя Киев такие проблемы пытался создать. «Аваков в первый же день вызывал…заместителя американского посла в Киеве с предупреждением или требованием меня не выпускать из Соединённых Штатов», - бахвалился Саакашвили, но отказался отвечать на вопрос, намерен ли он оставаться в Польше.

Не ответил, потому что не знает ответа. 

Ранее он всегда утверждал, что вернётся на Украину для продолжения борьбы с режимом Порошенко. Теперь же лишенный украинского гражданства своими вчерашними соратниками, а до этого сам отказавшийся от грузинского паспорта, чтобы получить украинский, не состоявшийся покоритель Южной Осетии мыкается по свету, не имея никакого. 

Американцы продолжают ловко тасовать колоду украинских политиков, и на Саакашвили у них, вероятно, есть свои виды. Иначе вряд ли бы он беспрепятственно покинул территорию США для путешествий по миру и провозглашений политических спичей в соседних с Украиной странах. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.