Польские историки стирают память о преступлениях антикоммунистического бандподполья
2115

Польские историки стирают память о преступлениях антикоммунистического бандподполья

Польский историк Славомир Ценцкевич опубликовал архивные отчеты Войцеха Ярузельского штабу 5-го Колобжегского пехотного полка о действиях антикоммунистического бандподполья в послевоенной Польше. 

В. Ярузельский (1923-2014) – участник Второй мировой войны, председатель Госсовета Польской народной республики, второй президент ПНР и первый президент посткоммунистической Польши. В 1981 г. он ввёл в стране военное положение и интернировал активистов «Солидарности» - прозападного движения, спровоцировавшего массовые беспорядки. В 1990 г. Ярузельский мирным путём передал власть избранному президенту Леху Валенсе, отказавшись от участия в выборах.

Руководство постсоветской Польши подвергало Ярузельского незаслуженной обструкции, обвиняя его в подавлении диссидентского движения в стране и борьбе с антикоммунистическим подпольем в 1946-1953 гг., участников которого объявили героями и борцами за независимость Польши.

С. Ценцкевич, следуя политической конъюнктуре, называет Ярузельского военным преступником, но текст отчётов чётко даёт понять, кто был преступником на самом деле. Вот как Ярузельский описывал ситуацию в ноябре 1946 г.:

«Деньги, продукты и все необходимое банды добывают грабежами касс, банков, хозяйств... На территории повята Пётркув Трыбунальски банды совершили несколько грабительских и террористических нападений, раздобыв деньги и оружие для своих целей...  Дисциплина в бандах держится на безнадежности их положения и том факте, что их члены скомпрометировали себя перед действующей властью бесчисленными преступлениями… Гражданское население к бандам относится, в общем, равнодушно… участились случаи обращения даже беспартийных граждан к властям с просьбой ликвидировать бандитизм, мешающий их мирному труду».

Антикоммунистическое подполье не только грабило кассы и банки, но и убивало мирных жителей. Особенно доставалось православным белорусским деревням. Воспоминания о том, как «борцы за независимость Польши» расправлялись с безоружными крестьянами, до сих пор вызывают слезы у очевидцев. 

Особенно впечатляет рассказ Петра Млодзяновского из полесской деревни Залешаны о том, как он, ещё ребёнок,  пытался спастись из горящего дома, куда «польские патриоты» загнали всех жителей, и мальчик был ранен автоматной очередью в шею. 

Голос П. Млодзяновского и всех, чьи родственники погибли от рук антисоветского бандпопдолья, тонет в пропагандистском шуме провластных СМИ. Публикация Ценцкевича – это очередная попытка очередного польского историка обелить убийц, действовавших под флагом антикоммунистической идеологии.

Соб. корр. ФСК

На фото: жертвы антикоммунистического бандподполья в дер. Залешаны, 1946 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.