Правительственный кризис в Нижней Саксонии
522

Правительственный кризис в Нижней Саксонии

За полтора месяца до выборов в бундестаг в Германии установился политический штиль. Это не затишье перед бурей, а апатия –  от выборов уже  не ждут больших сюрпризов.  И вдруг внезапно раздался гром: объявление о внеочередных выборах в Нижней Саксонии. 

4 августа депутат от партии зелёных Эльке Твестен объявила о своем выходе из фракции и переходе во фракцию христианских демократов. Такое решение она приняла после того, как партия не утвердила её кандидатуру на следующих выборах в ландтаг. Этот «развод» обернулся правительственным кризисом земельного масштаба, поскольку правящая коалиция СДПГ и зелёных во главе с премьер-министром Штефаном Вайлем утратила большинство в ландтаге.  

Находящиеся в оппозиции христианские демократы немедленно потребовали отставки премьера, но тот нацелен инициировать процедуру внеочередных выборов. 16 августа на заседание правительства премьер внесёт запрос о самороспуске парламента. Если решение будет положительным, то выборы состоятся после общефедеральных выборов в бундестаг. Однако возможен и другой вариант, если 16 августа премьера поддержат менее 2/3 депутатов: тогда правительство получает вотум недоверия, и перевыборы будут назначены на более ранний срок, как того хочет ХДС. 

Весомые шансы впервые пройти в ландтаг имеют Левая партия (на прошлых выборах в 2013 г. она набрала всего лишь 3% голосов) и «Альтернатива для Германии» (АдГ). Член АдГ, журналист и киносценарист Армин-Пауль Хампер говорит, что, если новые выборы приведут к смене правительства СДПГ и зелёных, федеральная земля от этого только выиграет. Земельному правительству Хампер ставит в вину недостаточную поддержку немецких автоконцернов, которых американская юстиция подвела под 15-миллиардные долларовые штрафы (в Нижней Саксонии находится штаб-квартира Volkswagen – концерна, который первым попал в США под раздачу).  

Вместе с тем правительственный кризис в Нижней Саксонии (второй по площади и четвёртой по численности населения федеральной земле)  скорее подтверждает устойчивость существующего баланса сил: доминирование христианских демократов, заметное отставание от них социал-демократов и жёсткую межпартийную конкуренцию на следующей позиции, с рейтингом симпатий избирателей в диапазоне 5-10%. Ну а у немецких зелёных нет сплочённости, и выход из партии депутата  Эльке Твестен это подтверждает. В марте 2017 г. имел место ещё один случай дезертирства из рядов зелёных:их ряды покинула Клаудиа Штамм, которая с 2009 г. представляла зелёных в парламенте Баварии. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.