Новое «школьное» перемирие. С каждым днём Порошенко врёт всё бессовестнее
3466

Новое «школьное» перемирие. С каждым днём Порошенко врёт всё бессовестнее

Вечером 22 августа состоялись телефонные переговоры президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Украины Петра Порошенко. По итогам телефонного разговора согласовано следующее совместное заявление: 

«22 августа 2017 года главы государств и правительств стран «нормандского формата» – России, Германии, Франции и Украины – провели телефонный разговор.

Лидеры решительно поддержали ожидаемое 23 августа решение Контактной группы об объявлении прекращения огня по случаю начала учебного года.

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

На основе устойчивого режима прекращения огня лидеры обязались продолжать оказывать личное содействие дальнейшей реализации принятого в феврале 2015 года в Минске Комплекса мер».

Предыдущее перемирие было объявлено с 24 июня по 31 августа и называлось «хлебным». На следующий день после объявления «хлебного» перемирия специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже фиксировала нарушения режима прекращения огня. С середины августа вооружённый конфликт в Донбассе резко обострился.

Переговоры «нормандской четвёрки» 22 августа состоялись в день встречи помощника президента России Владислава Суркова и специального представителя США по Украине Курта Волкера, по итогам которой Сурков сообщил, что «обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы к их реализации». Вероятно, именно это и обсуждалось в «нормандском формате».

За несколько часов до переговоров с лидерами России, Германии и Франции глава украинского государства, пребывая с визитом в Луганской области, на голубом глазу заявил, что «российский президент отказывается от публичной поддержки перемирия, а значит и от дачи прямых приказов российским военным и боевикам, которые присутствуют на оккупированной территории, прекратить стрелять», а «украинская власть не была и не станет инициатором эскалации боевых действий». Эти слова Порошенко прозвучали на фоне жесточайших обстрелов ВСУ городов и посёлков Донецкой и Луганской народных республик, горящих от рук украинских диверсантов хат и полей, разрушенных артиллерией домов, убитых и раненых во время «хлебного» перемирия мирных жителей Донбасса. 

С каждым днём Порошенко врёт всё циничнее, бессовестнее и изобретательнее. Он стал зависимым от лжи, и ему требуются всё большие дозы для того, чтобы избежать «ломки».  Дело дошло до совершенно беспочвенных и просто наглых обвинений президента России в нежелании «публично поддерживать перемирие». Мелкая ложь президента Украины уже не спасает – только убойная.

Прежде, когда украинские снаряды убивали детей Донбасса прямо на школьных стадионах, Порошенко хотя бы честен с народом был, заявляя в адрес жителей республик: «Их дети будут сидеть в подвалах!» Теперь он якобы радеет за «школьное» перемирие, «чтобы дети, наконец, могли хоть в школу пойти». Однако это лицемерное сочувствие к донецким и луганским школьникам – напускное. Оно не даёт никакой веры в то, что украинская артиллерия замолчит с 1 сентября до следующего лета, на весь учебный год. 

Надежда на «устойчивое улучшение ситуации» в Донбассе, высказанная 22 августа 2017 года на переговорах в «нормандском формате», пока остаётся лишь слабой надеждой.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.