Rzeczpospolita призвала поляков смириться с Бандерой и «с самим чёртом»
2544

Rzeczpospolita призвала поляков смириться с Бандерой и «с самим чёртом»

Газета Rzeczpospolita неожиданно (или вполне ожидаемо?) разразилась статьёй под заголовком, который наверняка поляками будет воспринят по меньшей мере как скандал – «Lepiej z Banderą niż z Moskwą» («Лучше с Бандерой, чем с Москвой»). Автор публикации – Анджей Талага (Andrzej Talaga), эксперт по вопросам безопасности, бывший заместитель главного редактора газеты Rzeczpospolita, сотрудник аналитического центра Warsaw Enterprise Institute.

Похоже, что Rzeczpospolita широко распахнула для поляков очередное «окно Овертона»: в общество вброшена мысль о том, что помимо исторической правды существует «правда стратегическая» и состоит она в том, что Польше не нужно отталкивать бандеровскую Украину, иначе она станет «сателлитом Москвы», а от этого «пострадает стратегическое положение Польши». Значит, полякам будет лучше с Бандерой, чем с Москвой.

«Государственные интересы превыше морали», – утверждает автор Rzeczpospolita. Вот так-то. Мораль полякам следует отменить за ненадобностью. А вместе с ней и историю, поскольку «стратегическое сближение Украины с западными структурами, а потом её внедрение в них гораздо важнее истории, поскольку именно это в наших государственных интересах, именно это служит развитию и укреплению безопасности Польши». Про «внедрение в западные структуры» украинского государства Rzeczpospolita знатно приврала, поскольку ни соглашение об ассоциации Украины с ЕС, ни пресловутый Великий Безвиз не дают украинскому государству никаких прав претендовать на членство в Евросоюзе, но если уж историю и мораль предлагается отнести на помойку, то о правде и говорить не приходится, она куда меньше весит, чем мораль. «Возможно, у нас есть моральное право объяснять Украине, кого ей следует называть своими героями, а кого нет, но у нас нет потенциала, чтобы воспользоваться этим правом, а раз так, лучше сделать ставку на государственные интересы, а не на мораль. «С Бандерой Украина в ЕС не войдет» – это известная цитата иллюстрирует позицию, которую занимает сейчас Польша. Но пусть она войдет туда хоть с самим чёртом, если это послужит укреплению нашей безопасности», – утверждает устами автора публикации Rzeczpospolita. Судя по всему, вере вместе с польскими церквями и священниками Анджей Талага тоже предлагает отправиться вслед за моралью и историей. Польское общество должно смириться не только с бандеровцами, но и с чертями.

Украина в этом смысле ожиданий Польши не обманет: дружить с поляками против России она будет силами как раз бандеровцев и чертей под чёрно-красными флагами. Rzeczpospolita предлагает это принять как данность, проглотить и «вынести за скобки» преступления ОУН-УПА. «Память о польских жертвах на Волыни и в Галиции предписывает нам выступить с резким протестом, но государственные интересы обязывают молчать и выстраивать с Киевом как можно более тесные отношения – несмотря на то, что он занимается прославлением ОУН-УПА». Память – тоже на помойку. Озабоченный государственными интересами поляк, по мнению Rzeczpospolita, должен пребывать в состоянии беспамятства.

Государственные интересы Польши теперь состоят в том, чтобы вылепить нового польского гражданина - лишённого морали, истории, веры и памяти манкурта с гипертрофированной ненавистью к Росии.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.