«Дело 2 мая»: демарш прокуроров и сухая голодовка обвиняемых
575

«Дело 2 мая»: демарш прокуроров и сухая голодовка обвиняемых

Трюки украинского правосудия

Резонансное «дело 2 мая» близится к завершению. Однако перспектива этого завершения вовсе не радует обвинителей – органы прокуратуры. За неимением других способов повлиять на суд, который вот-вот вынесет приговор (скорее всего, в пользу обвиняемых), прокуроры решили саботировать судебные заседания с тем, чтобы люди как можно дольше оставались за решёткой. В противном случае в самое ближайшее время Максим Сакауов, Евгений Мефёдов (оба – граждане России), Сергей Долженков, Владислав Романюк, Сергей Корчинский (граждане Украины) выйдут на свободу. 

Государственное обвинение представило в суд крайне шаткие доказательства их вины в беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе, но, чтобы длительное содержание под стражей выглядело хоть в какой-то мере оправданным, обвиняемых с большой долей вероятности суд признает виновными, однако назначит мягкое наказание; это позволит с учётом сроков пребывания в СИЗО выпустить их на свободу. 

Не исключён, правда, и оправдательный приговор.

Олег Константинов, главный редактор одесского интернет-издания «Думская» дал оценку действиям суда по «делу 2 мая»: «"Дело 2 мая" идёт к оправдательному приговору. Я могу это с уверенностью утверждать, так как сам участвую в процессе в качестве потерпевшего, лично знакомился с материалами и знаю позицию сторон. И говорил о том, что оно развалится ещё в 2015 году, как говорила о том же экспертно-журналистская «Группа 2 мая».

Однако прокуратура с ходом судебного рассмотрения не согласна и всячески затягивает процесс. С конца августа прокуроров внезапно стали косить болезни и одолевать занятость. Один ушёл на больничный, второму стало плохо  после заседания Ильичёвского (ныне Черноморского) суда 1 сентября, остальные настолько погрузились в работу, что хотят перенести слушание ещё хотя бы на несколько дней, до 6 сентября. Всем уже понятно, что дело развалилось. По мнению защиты,  на сегодняшний день прокуратура не в состоянии поддерживать надуманное обвинение. Суд уже обращался к руководству областной прокуратуры с заявлением о ненадлежащем  исполнении служебных обязанностей обвинителями, но там как в рот воды набрали. Теперь о демарше прокуроров Черноморский суд уведомил Генеральную прокуратуру с тем, чтобы государственный обвинитель обеспечил явку стороны обвинения на процесс. Также суд обратился к президенту Украины и уполномоченному по правам человека Верховной рады в надежде на то, что на сторону обвинения можно повлиять. 

Судебное заседание по «делу 2 мая» продолжится 4 сентября 2017 года. Суд должен перейти к заключительной стадии процесса – дебатам сторон.

Обвиняемые сделали заявление: до начала дебатов все пятеро объявляют сухую голодовку.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность тем, что из-за проволочек люди содержатся в СИЗО уже более трёх лет. Столь длительное заключение без приговора суда приравнивается к пыткам. 29 августа суд продлил срок содержания обвиняемых под стражей ещё на месяц.

Понимая, что государственному обвинению в «деле 2 мая» позора не избежать, прокуратура готовит запасной план на случай, если обвиняемые будут отпущены на свободу в зале суда. «В качестве одного из вариантов решения проблемы рассматривается план сразу после заседания суда арестовать обвиняемых по другому делу – скажем, по обвинениям в сепаратизме или по другой политической статье. После этого фигуранты «дела 2 мая» снова будут помещены в СИЗО уже по новым обвинениям – иных мер пресечения по политическим делам украинское законодательство не предусматривает», – пишет одесское интернет-издание «Таймер». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.