Полотна Айвазовского, Шишкина и Левитана – новое «скифское золото»?
615

Полотна Айвазовского, Шишкина и Левитана – новое «скифское золото»?

Музей Мариуполя обвиняют в передаче 52 картин в Крым

Так называемая «прокуратура АР Крым», которая находится в Киеве, открыла уголовное дело в отношении двух сотрудниц Мариупольского краеведческого музея, занимающих руководящие должности, за то, что с их помощью из музея в «оккупированный» Крым были вывезены 52 картины художников XVIII-XX веков. Среди «похищенных» полотен такие шедевры живописи, как «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана и другие. По оценке Киева, стоимость этой коллекции более 1,324 млн долларов.
 
История началась почти четыре года назад, в ноябре 2013 года, когда по обмену между музеями картины художников XVIII-XX веков из Симферополя прибыли в Мариуполь на выставку – она проходила с 18 февраля по 20 марта 2014 года.
 
«Когда произошли исторические события, эта выставка там зависла. Невозможно было дипломатическим, нормальным путём картины вернуть. Поэтому было принято решение вывозить их совершенно немыслимым образом: в маршрутках, в такси, в электричках. Но трём людям, которые осуществляли эту операцию, удалось спасти и вернуть картины в музей», – рассказывает министр культуры Крыма Арина Новосельская.
 
Однако Украина настаивает на том, что картины были похищены из мариупольского музея. А Интерпол по требованию украинской прокуратуры эти полотна объявил в розыск, хотя всем известно, где они находятся.
 
В пресс-службе Министерства культуры Крыма заявили, что «картины по закону принадлежат художественному музею Симферополя, в Мариуполе находились только во время выставки, после чего благополучно вернулись в срок, оговоренный договором». О возвращении картин есть соответствующий акт, подписанный обеими сторонами.
 
Глава комитета по культуре и охране культурного наследия парламента Крыма Нина Пермякова уверена, что поиски Интерпола никак не угрожают картинам. «То, что принадлежит Крыму, должно принадлежать ему. Киев будет на многое претендовать и всякий раз выставлять новые требования. Но это не значит, что это справедливо», – говорит Пермякова.
 
Единственное ограничение сегодня – из-за угрозы наложения ареста картины не могут быть выставлены в иностранных музеях. «Но мы рады, что мы в России. Это самое главное. Мы спокойны, что мы в нормальном государстве, и у нас есть защита. А на Украине могло быть что угодно. Там масса культурных ценностей была разворована из музеев в частные коллекции», – подчёркивает депутат.
 
Что касается сотрудников музея в Мариуполе, то они отрицают какую-либо свою вину. Директор Мариупольского художественного музея им. Куинджи Татьяна Були заявила, что 20 марта коллекция была вывезена сотрудниками симферопольского музея. По её словам, есть все соответствующие документы, которые проверялись правоохранительными органами.
 
Однако поскольку кто-то должен быть виноват в том, что Украине не достался лакомый кусок мирового культурного наследия, на двух сотрудниц мариупольского музея заведены уголовные дела и решается вопрос об избрании в их отношении меры пресечения. В частности, руководство музея подозревают в совершении уголовного преступления – присвоении, растрате имущества или завладении им путём злоупотребления служебным положением, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.
 
Киев и Симферополь не первый раз спорят о музейных сокровищах. До сих пор Крым не может вернуть в свои музеи знаменитую коллекцию скифского золота, вывезенную в Амстердам на выставку в начале 2014 года. После государственного переворота на Украине Нидерланды отказались возвращать коллекцию в Крым. На сегодняшний день часть «золота скифов» уже вернулась в Киев, а часть остаётся в Нидерландах. Такая же участь ждала бы и коллекцию живописи, спасённую для Крыма мариупольцами.
 
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Крым 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.