Украинская пресса звонко облаяла соседей, «ополчившихся» на Украину из-за мовы
5085

Украинская пресса звонко облаяла соседей, «ополчившихся» на Украину из-за мовы

Популярное украинское интернет-издание «Обозреватель» разразилось объёмной редакционной статьёй в защиту закона о реформе образования, который включает фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского в многонациональной стране. «Свободной прессе» категорически не понравилась международная реакция на принятие этого дискриминационного закона парламентом, но вместо того, чтобы выступать в своём амплуа «сторожевого пса демократии», «Обозреватель» принялся лаять на недовольных и несогласных.

«За одну неделю практически все страны-соседи обрушились на Украину с волной обвинений. Формальным поводом стала языковая составляющая реформы образования. Как следствие – Украина стала заложницей политических игр в соседних государствах. Венгрия, Румыния, Польша, Молдова и, разумеется, Россия заявили, что принятый Верховной радой закон нарушает права национальных меньшинств. Пока смолчали разве что Словакия и Беларусь», – пишет украинское издание с намёком на то, что страны-соседи возмущены вовсе не языковыми репрессиями украинского государства, а просто заняты политикой. А Украина, как всегда, жертва – «заложница политических игр». Самодурства собственной власти «свободная пресса» не видит в упор.

Свою обеспокоенность реформой образования высказали Румыния и Польша. Но формулировки их заявлений были довольно дипломатичными, чего не скажешь о реакции Венгрии. Будапешт пообещал препятствовать Украине на международной арене и блокировать важные для Киева решения и инициативы, а также направил жалобу в Европейский союз, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацию Объединённых Наций.

«Для Киева это крайне некомфортная ситуация», - признаёт «Обозреватель», но тут же успокаивает читателей: «Едва ли Будапешт сможет единолично поставить крест на евроинтеграции Украины, ведь венгерское руководство воспринимается в ЕС как маргинальное, страна находится в конфронтации с Брюсселем, и её влияние ограничено».

«Впрочем, создать Украине дополнительные сложности Венгрии всё же по силам. Да и дипломатическая война с соседним государством Киеву не нужна, особенно в условиях российской агрессии, перманентного конфликта с Польшей и витиеватой позицией Беларуси», – считает «Обозреватель».

Статья «Обозревателя» очень напоминает житейскую историю, когда скандалист во всех своих бедах пытается обвинить соседей, которые мешают ему жить. «Обозреватель» утверждает, что образовательная реформа тут ни при чём: всё дело якобы в «фантомных болях, связанных с утратой территорий в результате распада Австро-Венгерской империи». Хуже того: «Руководство Венгрии не раз делало реверансы в сторону России... Политика венгерской стороны очень часто напоминает маятник. Сегодня Будапешт и Киев осуществляют качественное продуктивное взаимодействие, завтра – Венгрия склоняется к решениям, которые вписываются в парадигму России», – цитирует издание депутата от «Блока Петра Порошенко», председателя подкомитета по вопросам регионального и трансграничного сотрудничества между Украиной и странами ЕС парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Оксану Юринец. Вероятно, коренной львовянке не слишком понятно, что кроме Галичины на Украине есть Закарпатье, Буковина, Слобожанщина, Донбасс, а кроме запада есть юг и восток, где проживают русские, венгры, русины, румыны и другие народы, родной язык которых – не украинский.

Странно, что в парламентском комитете по вопросам евроинтеграции не знают о праве человека получать образование на родном языке и ищут в позиции Венгрии «парадигму России». Что уж говорить о Молдове, где, по мнению украинских журналистов, «возмущения из-за реформы образования отчасти тоже имеют российский привкус». «Показательно, что раскритиковал украинский закон именно президент Игорь Додон, а не премьер-министр или глава МИД. Дело в том, что сейчас в Молдове наблюдается, по сути, внутриполитический раскол: Додон нацелен на сближение с Россией, правительство – на последующую евроинтеграцию», – сообщает «Обозреватель». То есть речь не о правах граждан Украины молдавской национальности, которых по переписи 2001 года насчитывается более 258 тысяч (проживают они преимущественно в Одесской, Николаевской и Черновицкой областях), а снова о «руке Москвы». Хотя молдаване хотят учить детей в молдавских школах, венгры – в венгерских, румыны – в румынских, поляки – в польских, украинская пресса силится разглядеть в этом интерес России!

«Сама Россия, – признаёт издание, – грамотно использует языковой раздор. Именно от РФ Киев ожидал первой волны нападок, но Москва молчала почти неделю, позволив разгуляться Венгрии и другим странам».

Уже после жалобы Будапешта в ООН, ОБСЕ и Евросоюз российский МИД опубликовал на своём официальном сайте комментарий, в котором, в частности, говорится: «Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима. Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как её Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере».

«Обозреватель» в своей статье процитировал лишь одно предложение из комментария российского внешнеполитического ведомства: «Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на «площадках» международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты». А по поводу претензий Венгрии, Румынии, Польши и Молдовы «Обозреватель» затянул унылую песню – они, мол, «носят скорее политический, чем правовой характер», поскольку принятый закон об образовании не находится в противоречии ни с конституцией, ни с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств. Не противоречит – и всё тут!

Если бы украинские журналисты удосужились прочесть то, что чёрным по белому написано в хартии, принятой в Страсбурге 5 ноября 1992 года (на Украине вступила в силу в 2006 году), они бы были очень удивлены, поскольку

в соответствии с текстом документа украинское государство обязано обеспечивать доступность начального, среднего, профессионально-технического, высшего образования на соответствующих региональных языках или языках меньшинств.

Вместо того чтобы бить во все колокола, обращая внимание украинской власти на неприкрытое нарушение международных норм, «Обозреватель» подводит под закон об образовании статистику:  «...в прошлом году 60,1% школьников, относящихся к венгерскому и румынскому меньшинствам, не преодолели порог тестирования по украинскому языку. В итоге возможности детей из нацменьшинств получить высшее образование на Украине ограничены». Даже не сообразили в редакции, что ограничены возможности румын и молдаван (как и других народов, проживающих на Украине) по одной причине: украинское государство давно и особенно упорно после «революции достоинства» игнорирует Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в части среднего специального и высшего образования. Теперь взялись и за школы, чтобы таким образом лишить всех «нетитульных» жителей Украины права на родной язык вовсе.

Несмотря на ожесточённую критику своих соседей, на Украине дали понять, что не пойдут на внесение правок в реформу образования в части языка. Министр образования львовянка Лилия Гриневич на голубом глазу убеждает общественность, что новый закон полностью удовлетворяет требования национальных меньшинств (!). Мол, «наша политика – расширить использование украинского языка». Расширение понимается министерством просто: украинский не вместе с родным языком, а вместо родного языка. Это называется украинский путь в Европу.

«Обозреватель» называет принятие образовательной реформы «одним из ключевых достижений действующего правительства, которое оно будет вдохновенно защищать». Ну а лояльная режиму пресса будет вдохновенно защищать самодурство власти, пребывающей в уверенности, что ей позволено топтать права «нетитульных» народов, живущих на Украине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.