Предлагая разместить миротворцев ООН на границе с Россией, США хотят силой «реинтегрировать» Донбасс
2261

Предлагая разместить миротворцев ООН на границе с Россией, США хотят силой «реинтегрировать» Донбасс

Госдепартамент США встал на сторону Киева и устами официального представителя Хизер Нойерт заявил, что миссия ООН должна располагаться в любом месте Украины, в том числе и на границе с Российской Федерацией. По мнению американцев, «это поможет избежать разделения внутри Украины».

«Мы считаем, что возможное введение миротворческих сил ООН на восток Украины – это идея, которую точно стоит изучить. Мы рассматриваем это как потенциальное средство для защиты украинских граждан вне зависимости от их этнической принадлежности и национальности. Мы расцениваем это как возможный путь к восстановлению украинского суверенитета и территориальной целостности. Тем не менее, и я хочу ясно выразиться насчёт этого, любые такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, включая границу с Россией, с целью избежать усиления или институционализации разделений внутри Украины», – сказала  Нойерт и ещё раз повторила тезис о восстановлении территориальной целостности Украины и «защите украинцев вне зависимости от их религиозной, этнической принадлежности или языка».

Очень интересное замечание о «защите»: прекрасно известно, что буквально несколько дней назад американское посольство на Украине рассыпалось в поздравлениях киевскому режиму после голосования в парламенте за дискриминационную реформу образования, поражающую в языковых правах всех представителей «нетитульной нации». Так на деле выглядит защита украинского населения, декларируемая Соединёнными Штатами. Упоминание о религии – тоже неприкрытое лукавство: на Украине недели не обходится без попрания прав православной общины через захват храмов УПЦ и насильственную «филаретизацию». А про этнос американцам, загнавшим коренное население обжитой ими земли в резервации, лучше бы не вспоминать. Тем не менее Госдеп и вещает о желании «защитить украинцев».

Предлагая разместить миротворцев ООН на границе с Россией, США стремятся позволить Украине выйти из минских договорённостей и силой «реинтегрировать» Донбасс. Целью миротворческой миссии ООН в этом случае будет не выпускать в Россию беженцев, дабы украинское войско вместе с добровольческими батальонами смогло провести полноценную карательную операцию на территориях ДНР и ЛНР. Другой цели нет.

«С таким же удовольствием Госдеп США мог предложить разместить вооружённые силы миротворцев на границе Украины и Польши, Белоруссии и России, России и Китая, Китая и Индии. В связи с чем нужно размещать миротворцев на границе России и Украины, если эти два государства не являются ведущими между собой войну, не являются сторонами конфликта? Даже обсуждаться это вряд ли должно», – прокомментировал инициативу США первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с RT.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в ответ на пожелания Госдепа США, сказал, что в задачу миротворческих сил ООН не входит восстановление суверенитета Украины и что у организации нет оснований для размещения сил на границе с непризнанными республиками и Россией. «Нет оснований для размещения миротворцев на границе ДНР, ЛНР и России. Это зона мира и спокойствия. А они пусть займутся зоной напряжённости», – написал Пушков в своём Twitter.

 

Власти Луганской народной республики выступили против размещения миротворческой миссии ООН на границе с Российской Федерацией. «На нашей границе с Россией контингента ООН не будет. У нас на этой границе проблем нет. Соответственно, там миротворцы не нужны. Я предлагаю им рассмотреть возможность размещения миротворцев на границе Австрии с Австралией. Заодно и географию выучат», – прокомментировал американскую идею исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Министр иностранных дел Павло Климкин уверяет, что украинский проект резолюции о введении миротворцев давно готов, и украинская сторона сейчас консультируется с «друзьями и партнёрами». Российский же проект резолюции, распространённый в Совбезе ООН ещё 5 сентября, предполагает введение миротворческой миссии на линию разграничения конфликтующих сторон при соблюдении ряда условий: устойчивый режим прекращения огня; разведение вооружений; прямые переговоры Киева с ДНР и ЛНР.

Москва также согласилась с идеей Берлина расширить мандат миротворцев таким образом, чтобы ООН могла обеспечивать охрану ОБСЕ не только на линии разграничения конфликтующих сторон, но и в других районах, где работает мониторинговая миссия.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.