Перейти к основному содержанию

ХДС: лучше совсем не голосовать, чем голосовать за «Альтернативу для Германии»

В воскресенье 24 сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг. И хотя, избирая парламентариев, немцы будут голосовать за политические партии, на самом деле решается вопрос о главе правительства самого мощного европейского государства на предстоящие четыре года. Немцы выбирают лидера не только для себя, но и, с известными оговорками, для Европейского союза в целом. 

Страх политической элиты перед избирателем

В воскресенье 24 сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг. И хотя, избирая парламентариев, немцы будут голосовать за политические партии, на самом деле решается вопрос о главе правительства самого мощного европейского государства на предстоящие четыре года. Немцы выбирают лидера не только для себя, но и, с известными оговорками, для Европейского союза в целом. 

Сюрпризов на финише не ожидается: если бы кто-то предсказал победу не Ангеле Меркель, а иному кандидату и это предсказание сбылось, наверное, такой человек мог бы сорвать на тотализаторе завидный куш. Ибо все немецкие социологические службы говорят в один голос о предстоящей в воскресенье уверенной победе действующего канцлера: по данным последних опросов, её партия получит 36%. 

Поразительно, но вопреки всему за кандидатуру Меркель собираются отдать голоса почти 2/5 избирателей. То есть большинство немцев вполне удовлетворено уютным лозунгом её избирательной кампании: «За Германию, в которой нам всем хорошо жить». Правда, лозунг Меркель отдаёт нафталином: он почти дословно воспроизводит лозунг, с которым когда-то выиграл свои последние выборы первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Конечно, Меркель не сумеет повторить фантастический успех своего предшественника, за которого проголосовали 52% избирателей, но она повторит другой рекорд: Меркель, как и «великий старец» Аденауэр, как и «отец германского единства» Коль, станет канцлером в четвёртый раз.

Может быть, кому-то и показалось, что лозунг избирательной кампании христианских демократов слишком незатейлив и даже удручающе примитивен, так как апеллирует не к гражданину, а к потребителю. Однако большинство бюргеров, принимающих участие в многочисленных опросах общественного мнения, уверены, что именно канцлер своей рассудительностью и способностью хладнокровно парировать удары добилась превращения Германии в остров стабильности посреди неспокойного, а порой бурного политического океана. 

Ударов действительно было много: финансово-экономический кризис,  кризис еврозоны, миграционный кризис. Тем не менее христианским демократам удалось убедить избирателей в том, что пик кризиса миновал, ситуация под контролем, а впереди… ну как бы ничего страшного. Какими последствиями для страны Шиллера и Гёте обернётся прибытие на берега Рейна и Эльбы армии мигрантов, число которых толком неясно, покажет время. В любом случае последствия будут. Избиратели это понимают лучше, чем элиты, далёкие от забот о хлебе насущном и о личной безопасности на улицах немецких городов. Об этом свидетельствуют позиции антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Если за неё собираются отдать голоса около 10% немецких избирателей, это невероятный успех, так как против АдГ ополчились все: чёрные (демохристиане), жёлтые (свободные демократы), зелёные, красные (социал-демократы и Левая партия). Между тем «Альтернатива» представлена в парламентах 13 федеральных земель… и ничего! Парламенты работают, мигрантов никто в газовые камеры не тянет, однако обвинения в неонацизме не прекращаются. Хотя в Норвегии, например, антииммигрантская Партия прогресса получила на недавних парламентских выборах 15% и вновь обеспечила своё присутствие в правительстве – норвежцев это устраивает. 

Другое обвинение, предъявляемое «Альтернативе», – евроскептицизм. Однако в той же Финляндии правые евроскептики располагают в правительстве постом министра иностранных дел; датская Народная партия составляет парламентское большинство… К тому же «Альтернатива» не требует выхода из Евросоюза, она призывает к проведению референдума по этому вопросу. И также она призывает не к отказу от евро, а к разработке плана по введению национальной валюты в случае обострения кризиса евро (никто не знает, что будет с европейской валютой в случае объединения бюджета стран еврозоны). 

Нападки на АдГ не прошли бесследно: по сравнению с максимальными показателями популярности в 2016 году «Альтернатива» растеряла более 6% поддержки. К огульным обвинениям добавились разногласия в руководстве самой партии. Похоже, что основная интрига нынешней предвыборной кампании состоит именно в том, чтобы всеми средствами оттянуть у АдГ как можно больше голосов. Уж лучше совсем не голосовать, чем голосовать за «Альтернативу» – с такими словами обратился к избирателям глава Ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер (ХДС). В этом обращении проскочил главный страх политической элиты – страх перед избирателем. Почти половина (!) избирателей колеблются и не говорят социологам, за кого проголосуют. 

При категорическом отказе пяти крупнейших партий вступать в коалицию с «Альтернативой» есть два наиболее вероятных варианта состава будущего правительства: либо снова «большая коалиция» ХДС/ХСС+СДПГ, либо невиданная ранее комбинация ХДС/ХСС+СвДП+зелёные.

В обоих вариантах серьёзных перемен во внешней политике ожидать не приходится, но по отношению к России потенциальная «большая коалиция» настроена, скажем так, более рационально, чем вероятный тройственный альянс демохристиан с зелёными и свободными демократами. В недавнем интервью глава немецкой дипломатии Зигмар Габриэль (СДПГ) положительно отозвался о предложении президента В. Путина ввести в Донбасс миротворцев ООН, хотя и подчеркнул, что «мы [Германия. – Н.М.] не во всех пунктах согласны с тем, как должна выглядеть миссия "голубых касок"». Что же касается зелёных, то они симпатизируют нынешним украинским властям, и этим всё сказано. В программу СвДП, несмотря на наделавшее много шума предложение лидера свободных демократов заморозить вопрос о статусе Крыма, включены жёсткие антироссийские выпады. 

Оцените статью
0.0