«Нечувана свобода слова»: за что поплатилось «Радио-Эра»
384

«Нечувана свобода слова»: за что поплатилось «Радио-Эра»

Бывшие собственники украинской ТРК «Радио-Эра» заявили о том, что были вынуждены продать компанию из-за давления властей. «Все мы видим, что власти продолжают системное наступление на свободу слова, что выражается в постоянных угрозах журналистам, необоснованных проверках, аресте журналиста Коцабы, закрытии радио «Вести», долгих придирках и инсинуациях вокруг телеканалов «112 Украина» и NewsOne, обысках на «1+1», поджоге «Интера», давлении на телеканал Zik и его собственников, преследовании сайта Страна.ua, запрете социальных сетей. К сожалению, как «Радио-Эра», так и телекомпанию «Эра» не обошла эта участь. Процесс давления на нас получил неожиданную развязку – продажу пакета акций инвестору с американскими корнями, который с точки зрения международной юридической и политической практики сможет обеспечить защиту права на независимую и профессиональную журналистику». 

С некоторых пор на Украине принято считать, что «американские корни» – это нечто вроде «священной коровы» свободы слова.

«Радио-Эра» не спасло ни сотрудничество с ВВС, «Радио "Свобода"» и «Польским радио», ни «преданность своим слушателям и всему украинскому народу» во время двух переворотов и «необъявленной войны и агрессии против Украины в Донбассе». Как только журналисты заинтересовались темой вмешательства Украины в американские выборы и обратились в связи с расследованием в генеральную прокуратуру, тут и пришлось собственникам ТРК увидеть, как выглядит «нечувана свобода слова», которой хвастал Порошенко.

«У меня появилась информация, что в ближайшее время в мобильный офис «Эры» и в мои приёмные вломятся «маски-шоу». Предполагаю, будут проведены противоправные оперативно-розыскные и следственные действия со стороны правоохранительных органов с попыткой обвинить меня и журналистов в незаконной деятельности», – написал президенту Украины в августе Андрей Деркач, владелец «Радио-Эра». По его словам, именно попытка расследовать противоправные действия бывших и действующих представителей украинских спецслужб, в том числе представителей Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), и послужили причиной готовящейся атаки силовиков на «Радио-Эра». «По результатам моего обращения Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство… относительно фактов возможного вмешательства представителей органов украинской власти и отдельных граждан в прошедшие выборы президента США», – говорится в открытом письме Деркача на имя Порошенко. Владелец «Радио-Эра» призвал украинского президента вмешаться в ситуацию и не дать «злоумышленникам в погонах совершить преступление».

Между тем в генеральной прокуратуре принялись опровергать существование уголовного дела по факту вмешательства должностных лиц Украины в американские выборы: мол, расследование ведётся только в отношении разглашения НАБУ материалов так называемой чёрной бухгалтерии Януковича. Но в этих невесть откуда взявшихся документах фигурирует бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, собственно, и весь скандал вокруг якобы его связей с Россией украинская сторона затеяла через неожиданное появление этой самой «чёрной бухгалтерии».

Между прочим, ещё в июле американские эксперты советовали украинскому руководству провести тщательное расследование вмешательства в президентские выборы в Соединённых Штатах, а также уволить сотрудников посольства Украины в США и министра иностранных дел, поскольку они имели к этому отношение. Однако Киев вместо этого развернул преследование СМИ, которые проявили интерес к данной теме и взялись за собственные расследования. Тем более что иностранная пресса активно писала об «украинском факторе»: так, издание Politico ещё в начале 2017 года рассказало, как украинские марионетки Обамы бросились со всех ног бороться с Трампом с помощью НАБУ и «чёрной бухгалтерии Януковича», где «внезапно» в списках обнаружился Пол Манафорт! 

В сговоре с целью подорвать шансы кандидата в президенты США Дональда Трампа состояли сотрудники посольства Украины в США, чиновники НАБУ, депутаты и спецслужбисты, а также американские и украинские СМИ. Первой скрипкой в этом «оркестре» была консультант Национального комитета Демократической партии США американка с украинскими корнями Александра Чалупа. 

После того как ФБР заявила о расследовании истории с украинским вмешательством в американские выборы, в Киеве эта тема оказалась под запретом. А «Радио-Эра», журналисты которого вздумали заняться самостоятельным расследованием, власть вынудила продать инвестиционному холдингу Dragon Capital. «Мы рады, что медиапортфель компании пополнился старейшей разговорной радиостанцией страны с богатой историей, и пока не планируем революционных изменений на радиостанции», – заявил Томаш Фиала, генеральный директор Dragon Capital.

«Все признаки подготовки к выборам»,  прокомментировали сделку украинские посетители в социальных сетях.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.