Что стоит за уходом СДПГ в оппозицию
384

Что стоит за уходом СДПГ в оппозицию

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер высказал сомнения в отношении намерения нынешнего лидера СДПГ Мартина Шульца, провалившего выборы в бундестаг, уйти в оппозицию. «Я не знаю, насколько это разумно», – сказал Шрёдер. Однако вносить смуту в ряды своей партии он не станет. 

И всё же вряд ли заявление Шульца было скоропалительным. 

Во-первых, социал-демократы были готовы к проигрышу, хотя, судя по лицам всех партийных боссов, за исключением самого Шульца, не столь грандиозному. По всем опросам СДПГ могла рассчитывать на большую поддержку избирателей, но опросы подвели. 

Во-вторых, трудно избавиться от впечатления, что отказ от «большой коалиции» – это совместное (ХДС+СДПГ) решение политического истеблишмента, нацеленное на ослабление партии «Альтернатива для Германии». Эта антииммигрантская партия впервые вошла в состав бундестага, завоевав в нём 94 места. В случае образования новой «большой коалиции» (что вполне возможно, если бы не отказ СДПГ) «Альтернатива» стала бы самой многочисленной и сильной оппозиционной партией общегерманского парламента. Именно это обе системные партии хотят предотвратить прежде всего. 

Получится ли у социал-демократов возродить партию уходом в оппозицию, вопрос спорный. Однако определённо можно сказать, что для российско-германских отношений оглашённый Шульцем отказ от участия в правительстве будет иметь негативные последствия – ввиду крайне антироссийского настроя политиков из партии зелёных, которые в этом случае получат министерские портфели. Так, лидер зелёных имеет наибольший шанс получить портфель министра иностранных дел.  

Соб. корр. ФСК

Фото: Big Planet

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  СДПГ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.