На границах Шенгена может появиться пограничный контроль

Член Национального совета развития при президенте Польши Пшемыслав Журавский вел Граевский (Zurawski vel Grajewski) заявил, что украинские мигранты в Польше оказались под угрозой из-за жесткой антииммиграционной политики правящей партии «Право и справедливость» (ПиС).

ПиС протестует против приёма мигрантов из Африки и Ближнего Востока, но ряд польских политологов и экономистов увязывают этот вопрос с миграцией с Украины. 

И это на фоне предложения Еврокомиссии наделить государства Шенгенской зоны правом ужесточения пограничного контроля на внутренних границах сроком на год с возможностью сохранять такой контроль на протяжении последующих двух лет. Ранее страны Шенгена могли вводить ужесточения на границе лишь на полгода с правом продления не более чем на год.

Называя Шенгенскую зону крупнейшим достижением европейской интеграции, ЕК указывает на новые угрозы, способные подорвать безопасность Европы – это миграционный кризис и террористическая угроза. 

В Европе растут антииммиграционные настроения, увеличивая общественную напряжённость внутри ЕС и расшатывая европейское единство. Недавние выборы в парламент Германии показали, что европейцы, забывая догмы политкорректности, голосуют за правые партии, призывающие к пересмотру миграционной политики. 

Ближайшие соседи Украины (Венгрия, Словакия, Румыния), выступая против приёма африканцев и арабов, точно так же не спешат принимать массы украинских заробитчан. 

Венгрия и вовсе планирует соорудить забор на границе с Украиной. Официально – для защиты не от украинцев, а от диких кабанов, заражённых африканской чумой. Однако вполне вероятно, что Будапешт делает ход конём, дабы избежать волны мигрантов с Украины. Ведь ранее венгры построили антиммиграционные заборы на границе с Сербией и Хорватией. 

Идеологический барьер между Евросоюзом и его соседями становится все выше. Украинцы слишком поздно собрались интегрироваться в Европу, когда уже самой Европе грозит дезинтеграция. 

Соб. корр. ФСК