Порошенко просит у Канады спутниковые снимки границы России и миротворцев в Донбасс
667

Порошенко просит у Канады спутниковые снимки границы России и миротворцев в Донбасс

Президент Украины Пётр Порошенко в интервью телеканалу СВС (Канада) сообщил, что он попросил премьер-министра Канады Джастина Трюдо возобновить программу по передаче Киеву спутниковых снимков российско-украинской границы. Как сообщает СВС, Киев уже обращался с такой просьбой к бывшему правительству Канады, и с марта 2015 года Канада передавала снимки со спутника RADARSAT-2 в течение года. Однако эти снимки были строго ограничены «международно признанной территорией Украины», было запрещено передавать Киеву изображения «любого района или точки за пределами этой географической зоны». То есть ВСУ не имели возможности следить за перемещениями войск РФ на территории России.

«Новое либеральное правительство весной 2016 года не стало продлевать это соглашение на 9,5 миллиона долларов, сославшись на издержки и «лицензионные требования», сказано в документах, полученных CBC. Год назад Украине дали ясно понять, что «решение прекратить предоставление информации пересмотрено не будет». Однако после встречи с Трюдо Порошенко заявил: «Я не сомневаюсь, что мы решим этот вопрос». 

Также, по мнению Петра Порошенко, Канада должна принять участие в миротворческой миссии в Донбассе. Удивительное дело: никакого решения ООН о введении такой миссии на Украину нет и в помине, существует только проект российской резолюции, который украинцы вместе с американцами отказались рассматривать, а Порошенко уже собирает по миру иностранный легион! 

«Конечно, российское предложение неприемлемо, – заявил Порошенко СВС по поводу миротворческого плана Кремля, – потому что Россия хочет использовать миротворцев в качестве неких телохранителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, что совершенно не соответствует уставу».

Президент Украины поделился с канадским телевидением планами насчёт того, как он собирается протащить резолюцию о введении миротворцев в Донбасс через Совет Безопасности ООН. Он уповает на украинский вариант миротворческой миссии, когда десятки тысяч солдат «армии мира», среди которых нет россиян, бодрым шагом зайдут в ДНР и ЛНР – на всю территорию до самой границы с РФ. А если Россия в СБ ООН наложит вето на такое решение, Порошенко «поднимет этот вопрос перед высшим судом ООН». «И Россия понесёт ответственность за свое военное преступление», – объявил он. 

Видимо, читать документы ООН главе украинского государства недосуг – поэтому он уверен, что страну, которая голосует в СБ ООН не так, как хочется Украине, можно обвинить в «преступлении» и устроить разбирательство в суде. Дремуч, однако, киевский режим!

 

Что касается премьер-министра Канады Джастина Трюдо, в 2016 году он пообещал направить 600 военнослужащих и 150 сотрудников полиции для участия в операции по поддержанию мира в Донбассе с мандатом ООН. Однако «федеральное правительство пока не взяло на себя никаких конкретных обязательств по участию в этой миссии», сообщает СВС.

«Канаде нет никакого дела до украинской гражданской войны и до перемещений российских войск. Нам надо защищать свою собственность, свои богатства. США уже подтвердили, что не станут защищать Канаду от летящих на нее ракет. Канада прежде всего. А Порошенко должен научиться сам защищать свою страну, а не протягивать руку с постоянными просьбами о помощи», – прокомментировал телеинтервью Порошенко один из зрителей СВС Rex Yuan. 

Вообще, демонстрация украинским президентом на канадском телевидении лозунга «Заграница нам поможет! Запад с нами!» не вызвала у канадцев тёплых чувств. «Нам надо держаться от этого подальше. Это европейская проблема, а не канадская», – считают зрители СВС.

Интересно, если с марта 2015 года Канада год передавала Украине спутниковые снимки территории ДНР и ЛНР, включая участок границы, почему по сей день у Киева нет доказательств «российского вторжения», о котором украинская власть во главе с Порошенко трубит на каждом углу? Получается, снимки эти не предъявишь в качестве доказательств «агрессии». Для чего они Украине? Да только для продолжения войны с Донбассом.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Канада 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.