Китай и финансовые пирамиды, или «Серые носороги»
407

Китай и финансовые пирамиды, или «Серые носороги»

Без малого сто лет «дело Понци», создателя первой финансовой пирамиды, живёт и процветает. Теперь и на китайской земле, подводя мину замедленного действия под экономику Поднебесной. 

Несмотря на уникальность китайского «экономического чуда», позволяющего стране увеличивать ежегодно ВВП на 7 процентов, старая схема жульничества, когда сумасшедшие проценты по вкладам платят за счёт новых вкладчиков, оказалась здесь вполне работоспособной. На желании стремительно разбогатеть попадают в капкан миллионы молодых, образованных людей, сообщает South China Morning Post. 

Только с 2005 по 2015 год в стране была прекращена деятельность 21 тысячи финансовых пирамид. Как подсчитали в Китайской антипирамидной торговой ассоциации (China Anti-Pyramid Selling Association), созданной в 2005 году, это лишь верхушка айсберга. В китайском Интернете  легко найти примеры пирамид, совративших миллионы китайцев. 

В Поднебесной их обычно называют многоуровневым маркетингом, и официально он в стране запрещён. Но подпольные схемы, получившие название «серые носороги», легко объединяют миллионы китайцев, угрожая всей финансовой системе страны, несмотря на то что это вторая экономика мира весом в 11 триллионов долларов. 

Чем берут «серые носороги» молодёжь? 

Как считают в Гуандунской академии социальных наук (Guangdong Academy of Social Sciences), это проблема материального расслоения китайского  общества и несбалансированного развития крупных городов и внутренних провинций Китая, в которых как раз и процветают подобные «пирамидальные схемы». Лопаясь одна за другой, они выводят на улицы протестующих, как это было в июле, когда тысячи членов нелегальной Благотворительной программы сбора средств Шансинхуа (Shanxinhuia) протестовали в Пекине после её закрытия.

Основатель Китайской антипирамидной торговой ассоциации Ли Су (Li Xu) считает, что эти существующие на обмане и  угрозах схемы распространяются по Китаю как эпидемия, инфицируя одну семью за другой. Они становятся одной из самых важных проблем для Си Цзиньпина, который собирается построить «среднезажиточное во всех аспектах общество» к 2020 году. И действительно, в КНР в последнее десятилетие вырвались из бедности сотни миллионов китайцев, но на протяжении жизни одного поколения страна равных прав превратилась в страну с одним из самых больших разрывов в доходах. 25 процентов населения внутренних провинций Китая имеют только 1 процент совокупного богатства страны, тогда как 1 процент самого богатого населения получает треть этого богатства.

Растущая экономика КНР чеканит новых миллионеров, их лица не сходят со страниц газет, тогда как выпускники китайских вузов не могут найти себе приличную работу, остаются без работы рабочие государственных производств и трудовые мигранты. И все они хотят «быстро стать богатыми». А «пирамида Понци» это им и предлагает. Объявленные вне закона, такие схемы хорошо маскируются. Плюс к тому Китай одобрил деятельность в стране около 90 иностранных организаций «прямого маркетинга», включая Avon и Amway, которые функционируют на тех же принципах финансовой пирамиды. 

Отравленные жаждой наживы, молодые китайцы прокладывают дорогу новым Мэйдоффам и Мавроди и остановить их пока не получается.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Китай 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.