Перейти к основному содержанию

Россия – Гвинея: о планах стратегического партнёрства

28-29 сентября в Российской Федерации с официальным визитом побывал президент Гвинейской Республики Альфа Конде. Это третья встреча президентов двух стран за последний год и вторая встреча за последний месяц.  

28-29 сентября в Российской Федерации с официальным визитом побывал президент Гвинейской Республики Альфа Конде. Это третья встреча президентов двух стран за последний год и вторая встреча за последний месяц.  

В своём выступлении по итогам переговоров президент Гвинеи предложил российскому правительству перевести наши отношения в разряд «стратегического партнёрства». Для этого, действительно, есть основания. Гвинея присутствовала на последнем саммите БРИКС среди пяти государств-наблюдателей. Несмотря на то, что официальной заявки на вступление подано не было, есть основания полагать, что именно Гвинея стала новым государством-кандидатом в члены БРИКС…

Надо отметить уникальность Гвинеи с точки зрения её богатства полезными ископаемыми – первое место в мире по запасам бокситов, на которых базируется алюминиевая промышленность. Если общемировые запасы бокситов оцениваются в 27 млрд тонн, то показатель Гвинеи – 7,5 тонн. Качество гвинейских бокситов очень высоко: при среднем содержании глинозема в руде 48% на отдельных месторождениях содержание окиси алюминия в руде достигает 65%.  По данным 2014 года, в Гвинее было добыто более 19 млн. тонн бокситов. (Для сравнения: Россия – 5 млн 300 тыс. тонн). Разработка полезных ископаемых приносит Гвинее 80-90% валютных доходов страны (из них – свыше двух третей приходится на бокситы и глинозём, около трети – это золото (1) и алмазы). 

Прежде советско-гвинейское экономическое сотрудничество развивалось очень успешно. В 1974 году был введён в строй построенный советскими специалистами бокситодобывающий комплекс в районе города Киндии. До 90% добываемых в Гвинее бокситов направлялись в СССР, из них половина – в счёт погашения предоставленных Гвинее кредитов. Ежегодно из Гвинеи поступало в Советский Союз до 3 млн тонн бокситов, из них производилось 600 тыс. тонн алюминия. 

После разрушения СССР экономические отношения с Гвинеей были также разрушены. В начале 1990-х годов за счёт российского сырья удовлетворялось лишь 40% потребностей алюминиевой промышленности РФ. Постепенно связи с Гвинеей начали восстанавливаться. Так, в 1996 году ОАО «ВО Зарубежцветмет» получило от правительства Гвинеи эксклюзивное разрешение на горные изыскания бокситов Диан-Диан, запасы которого оцениваются примерно в 300 млрд тонн. Проект предусматривал строительство рудника и глинозёмного завода мощностью от 800 тыс. до  1,2 млн тонн в год с экспортом 3 млн тонн бокситов в год. По оценкам, этот проект может обеспечить потребности алюминиевой промышленности России и стран СНГ на пятьдесят лет.

На сегодня уже более пятнадцати лет в Гвинее работает алюминиевый холдинг «РУСАЛ». В числе активов компании несколько боксито-глинозёмных комплексов с рудниками, заводами, хранилищами и обслуживающей инфраструктурой (порт, железная дорога). Совокупные инвестиции «РУСАЛа» в Гвинее составляют более 300 миллионов долларов.

Во время нынешнего визита президента А. Конде в Москву был подписан Меморандум о взаимопонимании касательно соглашений о продлении Концессионного соглашения Диан-Диан от 21 июля 2001 года и Соглашения о восстановлении, расширении и разработке бокситовых месторождений Киндии от 3 ноября 2000 года. Меморандум предусматривает продление соглашений об освоении этих месторождений ещё на 25 лет.

Предложение гвинейского президента о переходе на стратегическое партнёрство было подкреплено подписанием ещё нескольких соглашений в таких областях, как сельское хозяйство; здравоохранение и медицинское образование; борьба с преступностью; высшее образование (в текущем учебном году квота на обучение гвинейских студентов в России увеличена);  эпидемиология и профилактика инфекционных болезней (одна из крупнейших международных провокаций под названием «Эбола», главной жертвой, которой стала как раз Гвинея, была остановлена Россией, которая в рекордно быстрые сроки создала вакцину от Эболы). 

Перспективная отрасль российско-гвинейского сотрудничества – энергетика. По словам президента В. Путина, российские компании готовы подключиться к созданию и техническому оснащению гвинейских энергообъектов. Так, «Силовые машины» заинтересованы в экспорте электрогенерирующих установок в рамках проекта строительства гидроэлектростанции «Кукутамба», а «РусГидро» готов помочь в проведении технологических изысканий и проектировании гидроэнергетических мощностей.

Встречу российского президента с руководителем Гвинеи следует также рассматривать через призму ещё одной должности Альфа Конде, а именно председателя Африканского союза. Россия в последние годы поддерживает все инициативы Африканского союза в Совете Безопасности ООН. Встреча В. Путина и А. Конде послужила поводом для объявления о списании Россией 20-миллиардного долга странам Африки. Гвинея как председатель Африканского союза может сыграть роль «ворот» БРИКС в страны Тропической Африки. 

Президент Гвинеи Альфа Конде – ветеран гвинейской политики, в марте 2018 года ему должно исполниться 80 лет. На выборах 2010 года он получил 52,52 % голосов и стал главой государства. В 2015 году был переизбран с 57.85% голосов, завоевав абсолютное большинство в первом туре голосования. Выступая в Санкт-Петербурге в 2016 году, А. Конде произнёс неожиданные слова. Обращаясь к президенту России, он попросил разрешения заехать в Москву, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата, и добавил: «Безусловно, заехав в Москву, мы не сможем не воспользоваться возможностью зайти посмотреть мавзолей Ленина, потому что я ещё принадлежу к тому поколению, для которого этот человек является ключевой фигурой, имеющей огромное значение».

 

(1) На гвинейском рынке ценных металлов сегодня представлена российская компания «Северсталь», разрабатывающая золоторудное месторождение Лефа.

Оцените статью
0.0