Вятрович и «Свобода» пишут доносы на жителей бессарабского села и требуют репрессий за Ленина, Калинина и Димитрова
726

Вятрович и «Свобода» пишут доносы на жителей бессарабского села и требуют репрессий за Ленина, Калинина и Димитрова

Украинский Институт национальной памяти УИНП под руководством клинического русофоба и антисоветчика Владимира Вятровича написал доносы во все инстанции на жителей села Кубей Одесской области, отреставрировавших памятники советским политическим деятелям.

Ещё совсем недавно Вятрович праздновал победу над памятниками советской эпохи, сообщив, что «демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленину. По нашей информации, Ленина в городах больше нет – на территории, которая контролируется Украиной».

Оказалось, что в глубинке и вождь мирового пролетариата, и всесоюзный староста ещё затаились. УИНП по этому вопиющему поводу принялся бить во все барабаны и телеграфировать в СБУ, МВД, ГПУ и государственным аудиторам – дескать, кто посмел в Одесской области отреставрировать памятники Ленину и Калинину? А вдруг ещё и за бюджетные средства? Караул и ганьба!

Институт требует от прокуроров и полиции возбудить уголовное дело «по факту изготовления, распространения и публичного использования коммунистической символики». А от сотрудников СБУ – «проверить должностных лиц сельского совета на предмет совершения ими действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Чем грозят территориальной целостности сельские памятники, в обращении не уточняется. Наверное, Вятрович опасается, что отреставрированные Ленин с Калининым оживут подобно пушкинскому Медному Всаднику, сойдут с пьедесталов – и стены УИНП задрожат от их тяжёлых шагов. «…И он по площади пустой бежит и слышит за собой – как будто грома грохотанье…» Страшно!

Доносчики из УИНП пишут, что направляли председателю сельсовета письмо с требованием демонтировать памятники, но вместо этого их отреставрировали, потратив на это 50 тысяч гривен (порядка $1880) из местного бюджета. Очевидно, жителям села Кубей жилось не так плохо при «советской оккупации», как это рассказывает современная украинская пропаганда, раз они сохранили тёплые чувства к Ленину и Калинину. Теперь есть с чем сравнивать и, несмотря на запрет, люди ценят советское прошлое.

Для сельских руководителей этот демарш может закончиться печально. Статья закона о декоммунизации, которую они нарушили, является уголовным преступлением и наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой. А если селяне действовали группой, то они могут получить за Ленина и Калинина до 10 лет «домашней химии» или тюрьмы.

К слову, село Кубей до 2016 года носило название Червоноармейское, которое было «декоммунизировано». Живут в селе в основном болгары, гагаузы и русские. Вместе с Украинским институтом национальной памяти отравлять жизнь селянам взялись национал-радикалы «Свободы» – они обнаружили, что в Кубее-Червоноармейском не один, а целых два памятника Ленину, а на просторах Болградского района, к которому относится «красное» село, – ещё и памятник «красному болгарину» Георгию Димитрову. Зрада, помноженная на зраду! В довершение к полному игнорированию закона о «декоммунизации», «бессарабские ватники», жалуется «Свобода», ещё и бьют местных немногочисленных националистов, а болградская полиция при этом не вмешивается в споры селян. «Свобода» тоже настрочила донос на председателя Кубейского сельсовета в Киев и грозит и жителям села, и полицейским.

А пока украинские националисты борются с бессарабским селом, в Кубее выдвинули новую инициативу – увековечить местных героев своей «аллеей звёзд». Вот только герои эти совершенно не понравятся ни УИНП, ни «Свободе», достаточно сказать, что накануне объявления русско-турецкой войны 12 (24) апреля 1887 года 11-й корпус русской армии под командованием генерал-лейтенанта князя Шаховского располагался лагерем в Кубее и вокруг села. Уроженцы Кубея сражались в болгарском ополчении, были просветителями, первыми комсомольцами, жил в селе Герой Социалистического труда, гордятся здесь и председателями колхоза имени Калинина, и собирателем гагаузского фольклора, и организатором Татарбунарского восстания, и молдавским историографом, и советскими учёными, и ветеранами Великой Отечественной. Что забыли в буджакском селе (юг Бессарабии – Буджак) галицкая «Свобода» и УИНП, насаждающий историческую амнезию – совершенно неясно, поскольку история Кубея-Червоноармейского гораздо ярче, глубже и богаче, чем история украинской независимости.

А УИНП рука об руку с национал-радикалами «Свободы», похоже, уверенно ведут украинское руководство к очередному международному скандалу – на сей раз с Болгарией и Гагаузией (Молдавией).

Соб. корр. ФСК

На фото: легендарный пока ещё не декоммунизированный кубейский Дворец культуры, о котором когда-то писали в советском журнале «Огонёк»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.