США хотят объявить террористами Корпус стражей исламской революции в Иране

В Вашингтоне подумывают над тем, чтобы признать иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. Об этом свидетельствует заявление пресс-секретаря МИД Ирана Бохрама Касеми, который пообещал американцам категорическую и уничтожающую реакцию со стороны Тегерана. 

Командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари предупредил, что в ответ Тегеран признает террористами армию Соединённых Штатов. На данный момент американцами внесены в список террористов некоторые высокопоставленные офицеры КСИР, но не вся организация.

Ранее американские эксперты предостерегали администрацию Трампа от подобного шага. КСИР формируется по призыву, является частью Вооружённых сил Ирана и борется на Ближнем Востоке с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ). 

The Huffington Post предупреждает, что признание КСИР террористической организацией создаст Вашингтону дополнительные трудности в отношениях с Тегераном, и без того очень непростых, а также осложнит обстановку в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане, Афганистане и странах Персидского залива. Признание террористами вооружённых сил суверенного государства, члена ООН поставит США на грань войны с Ираном. 

Соб. корр. ФСК