Темпы интеграционной работы будут сохранены: к итогам Совета глав государств СНГ в Сочи
344

Темпы интеграционной работы будут сохранены: к итогам Совета глав государств СНГ в Сочи

Совет глав государств СНГ и Высший Евразийский экономический совет завершились в Сочи 11 октября. Подписано 18 соглашений, затрагивающий широкий спектр вопросов сотрудничества Содружества – от упрощения механизмов трансграничного перемещения товарной продукции и борьбы с коррупцией до космической отрасли и цифровой экономики. 

Из глав 11 государств СНГ на встрече присутствовали девять, за исключением президентов Киргизии Алмазбека Атамбаева и Украины Петра Порошенко. В Киргизии –  напряжённая обстановка перед президентскими выборами 15 октября; на Украине президент ведёт войну с собственным народом и показывается на публике лишь в окружении тех, кто в этой бойне заинтересован (политики из США и ЕС). 

Президент России Владимир Путин указал на восстановление экономической активности в СНГ. С начала года объём взаимного товарооборота вырос на 25%, или $75 млрд. Для сохранения динамики необходимо совершенствовать режим свободной торговли и упрощать таможенные процедуры во взаимодействии с Евразийской экономической комиссией, активней использовать средства Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации. 

На полях саммита прошли двусторонние встречи президента России с главами государств-участниц. С президентами Узбекистана, Туркмении и Таджикистана обсуждались планы сотрудничества в области безопасности и газовой отрасли, с президентом Молдавии – перспективы интеграции республики в евразийские структуры. Пока Кишинёв обладает статусом наблюдателя в ЕАЭС. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил активизировать работу по проекту соглашения о свободной торговле услугами и принять его в ближайшее время. 

Президент Армении Серж Саргсян отметил перспективы формирования взаимно дополняющего пространства без разделительных линий между ЕАЭС и Китаем и сотрудничества с Ираном. Накануне заседания Совета в Сочи эта тема обсуждалась премьер-министром Армении и иранскими руководителями.

Все лидеры государств ЕАЭС высказались за ускоренное завершение национальных процедур ратификации общего Таможенного кодекса, чтобы он смог вступить в действие с 1 января 2018 г. 

Утверждён бюджет Союза на следующий год –  8,1 млрд. рублей. На работу Евразийской экономической комиссии выделено 7,7 млрд. рублей, Суда ЕАЭС –  362 млн. Оценён потенциал сотрудничества с иностранными партнёрами, а это не только Иран и Китай, но ещё и Турция, Индия, Монголия. 

Обозначены планы работы в гуманитарной сфере. 2018-й станет Годом культуры, 2019-й – Годом книги, 2020-й будет посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Культурными столицами ЕАЭС выбраны азербайджанский город Гянджа, который передаст эстафету армянскому городу Горис, затем – белорусский Брест и казахстанский Шымкент (Чимкент). 

«Мы намерены сохранить набранные высокие темпы интеграционной работы… Итоги сегодняшних саммитов будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества по линии СНГ и ЕАЭС», – подвёл итоги встреч российский лидер. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.