Дания с подачи США пытается блокировать «Северный поток - 2»
1872

Дания с подачи США пытается блокировать «Северный поток - 2»

Дания срочно готовит изменения в законодательстве, чтобы выторговать у «Газпрома» отдельное правовое поле для участка газопровода «Северный поток - 2», пролегающего через территориальные воды стран - членов НАТО. Цель – заблокировать проект и сделать его нерентабельным.

Ларс Кристиан Лиллехольт, министр по вопросам поставок энергоресурсов и климата Дании, обращаясь к датским парламентариям, указал, что в законодательстве страны нет нормы, охватывающей одновременно внешнюю и   оборонную политику и политику энергетической безопасности. 

Посему надо сделать всё, чтобы таковая норма вступила в силу 1 января 2018 года. Она позволит правительству забрать себе часть полномочий министерства транспорта и энергетики и блокировать проекты невоенного характера, если они будут сочтены угрозой безопасности Дании. 

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает на негласный сговор Вашингтона и Копенгагена по «Северному потоку - 2». В документе «Основные положения датской внешней политики и политики безопасности», принятом летом 2017 года, США обозначены как главный гарант безопасности Дании и Европы. 

Условия такого сотрудничества требуют прямой подстройки интересов европейского бизнеса под  внешнеполитические интересы США. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.