Нижняя Саксония: утешительный приз социал-демократов
340

Нижняя Саксония: утешительный приз социал-демократов

Социал-демократы ликуют. Сильнейшая партия! Грандиозная победа! После двух десятилетий отставания от демохристиан, впервые после 1998 г. СДПГ пришла к финишу земельных выборов первой, получила поддержку 37% избирателей. Социал-демократы доказали, что они – народная партия, которая может побеждать и  может предложить реальную альтернативу закосневшему курсу Ангелы Меркель, не готовой к переменам. Так видят итоги земельных выборов однопартийцы премьер-министра Нижней Саксонии Штефана Вайля и социал-демократическая пресса. 

Конечно, социал-демократы Нижней Саксонии заслуженно принимают поздравления, но их победа имеет привкус горечи. Слишком уж слабый реванш за поражение на общефедеральных выборах три недели тому назад. Тем более что рейтинг СДПГ, согласно последним общефедеральным опросам, остаётся на необычно низком уровне – 21%. Естественно, возникает вопрос: откуда такой успех в Нижней Саксонии? 

Как всегда, причин несколько. 

Подтвердилась тенденция к тому, что действующий премьер-министр, если его деятельность не была провальной, сохраняет за собой кресло. Штефан Вайль не самый популярный из немецких премьер-министров, но теперь уже высказывается мнение, что он был бы убедительнее на посту председателя СДПГ, чем Мартин Шульц. Шульц, правда, к этому не прислушивается. Он не собирается отказываться от партийного лидерства.

Однако главная причина видится в  слабости земельных ячеек партий-конкурентов СДПГ. Зелёные в сравнении с прошлыми выборами просели настолько (-5,2%), что вероятность продолжения коалиции в составе СДПГ+зелёные была минимальна. У либералов из СвДП – тоже откат, хотя и менее значительный (-2,9%). «Альтернатива для Германии» (АдГ) набрала в Нижней Саксонии только 6% голосов – результат скромный в сравнении и с федеральными выборами, и с последними выборами в других федеральных землях. Полученные партией 6% даже ниже того, что ей давали предварительные опросы. Это обусловлено не только нападками со стороны властей на местного лидера «Альтернативы» Армина Хампеля, но и склоками в земельном отделении партии. Дана Гут, возглавившая избирательный список от АдГ, открыто конкурирует с Хампелем. Однако штурм земельного парламента «Альтернативе» всё же удался - в отличие от Левой партии, традиционно слабой в Нижней Саксонии. Как и на прошлых выборах, левые не смогли преодолеть 5%-ный барьер – их потенциальные избиратели ушли к социал-демократам. 

Пока технически возможно, что победа СДПГ и вовсе окажется пирровой, если между собой договорятся ХДС, СвДП и зелёные. После прошлых выборов в Нижней Саксонии именно так и произошло. Провал Левых сузил свободу манёвра для СДПГ. Сейчас у СДПГ, скорее всего, реально остаётся только вариант «большой коалиции», то есть создания правительства с христианскими демократами. Однако это противоречит курсу на противостояние с ХДС, который провозгласил Шульц для выхода СДПГ из кризиса. 

Так что на реванш за поражение на выборах в бундестаг 24 сентября успех в Нижней Саксонии не тянет. Скорее, это утешительный приз, который немецкий избиратель выдал партии социал-демократов в надежде на её обновление.    

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  СДПГ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.