Перейти к основному содержанию

Украина: угроза кадровой пустыни

Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса

Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» вновь стали иностранцы. Европейская комиссия ЕС выделила 100 миллионов евро на проведение успешной управленческой реформы в период 2017-2020 гг. Ключевая идея: увольнение старых чиновников, набор новых – на конкурсной основе, с рекордной зарплатой 50-70 тысяч гривен, формирование этими новыми своих команд в так называемых директоратах при министерствах.

Киевские власти и их хозяева прекрасно понимают, что речь идёт о смене управленческих элит и выражают это в разных формах: «У нас за последние три года произошло колоссальное вымывание специалистов изо всех министерств и ведомств: одни не прошли люстрации, другие ушли в коммерческие структуры, третьи просто разочаровались во всем происходящем. В итоге управлять страной некому. Нет людей, которые будут толкать государственную машину. Последний год для нашей экономики мы, по сути, потеряли из-за того, что никто толком не знал, что нужно делать».

Если взять в расчёт ещё и те 18 тысяч управленцев, которых выгнали при Ющенко после триумфа оранжевого майдана, то картина кадровой пустыни окажется особенно впечатляющей. Никто не скрывает, что во власть, в силовые органы, в руководство люди пробивались с одной целью. Известный украинский пропагандист Дмитрий Гордон (по кличке Штопаный), скакавший на всех майданах, теперь вещает с экранов: «У нас воруют не только депутаты и министры. Воруют все. Украсть – это сегодня наша национальная идея». Сознаётся, мол, и сам бы воровал, если что. Однако он упрощает, говоря о бытовом воровстве. Можно бы говорить и о коррупции – всерьёз. Действительно, когда стоимость поступления на юридический факультет 20 лет назад была, например, в Харькове 5 тыс. долларов, то выпускник, делая потом карьеру, не мог не думать, как «отбить папины гроши». На этом принципе в 1990-е под руководством вашингтонских технологов и была сконструирована Украина. Можно бы говорить и о воровстве более высокого порядка – когда украли высокие смыслы и подсунули фальшивку, при которой только и может процветать коррупция, когда нет у государства высшей идеи, своей идеологии.

После захвата Украины Западом в 2014 году, преобразовывать её во что-то путное никто не собирался. Из Украины делали бомбу под рёбрами России. Когда оказалось, что Кремль сумел предотвратить взрыв и взрыв американцам пришлось отложить, обнаружилось, что механизмы устройства «Независимая Украина» быстро проржавели, их решили перебрать и смазать. А что-то и заменить. Европейцы не хотят видеть ржавеющую бомбу с клеймом Made in USA, в которой ковыряются зомби-националисты. Порошенко и дорвавшаяся до власти группировка, получившая от майдана всё паче чаяния, так же несомненно жаждет обрести устойчивость.

Когда администрацией президента заведовал Борис Ложкин, Киевом был объявлен поиск правильных управленцев за границей, по совету той же заграницы. Набрали «грузин и прочих Абромавичусов» – «менеджеров-интеллектуалов». Дело кончилось пшиком. Ни одной системной проблемы они не решили. «Реформаторы» усугубили ситуацию и благополучно убрались восвояси, отягощённые грузом счетов на банковских карточках.

Если кто полагает, что на Украине в экономике положение «всё-таки не катастрофическое», то общую ситуацию можно оценить по любой отдельно взятой отрасли, как по капле оценить солёность моря. Премьер-министр В. Гройсман занял свой пост в апреле 2016 года. Практически одновременно с ним во власть был призван эффективный менеджер (по совместительству рокер-музыкант) поляк Войцех Бальчун. Его назначили руководителем железных дорог Украины – «Укрзализныцей». Гройсман тогда уверенно заявлял: «Я готов уничтожать любую мафию, которая может приблизиться к «Укрзализныце»…» Гарантировал защиту. Однако погорячился. Говорят, даже ребята из ЦРУ не могли навести на железной дороге порядок. Что же касается поляка, то он, заняв пост в апреле 2016-го, продолжил активную гастрольную деятельность в составе своей рок-группы. Железными дорогами гастролёр управлял 16 месяцев, потом объявил о техническом дефолте «Укрзализныци» и написал заявление об отставке. В качестве оплаты за труд он получил более миллиона долларов. Итог: «Показатели работы украинских железных дорог сегодня сопоставимы с тем, какие были у фашистских оккупантов в результате рельсовой войны наших партизан. Только вместо партизан железные дороги теперь уничтожают реВОРматоры», - сетует, несколько утрируя, ресурс «ТРАНСПРЕС&С - Украинский транспортный бюллетень».

Очевидно, похожее состояние дел и во многих других отраслях и сферах жизни Украины.

И вот объявлен «призыв чиновников» во власть – «агентов перемен». Разговоры о реформе шли полтора года, но в 2017 году был получен первый транш – 10 млн. евро. Реформа запущена. Пилотный проект распространяется на 9 министерств: образования, здравоохранения, социальной и аграрной политики, энергетики, инфраструктуры, финансов, юстиции, культуры, регионального развития, также на секретариат Кабмина и на несколько ведомств. Заметим, на транспорт, на «Укрзализныцу», которой в иные времена руководили лучшие из лучших, проект не распространяется: мафия держится крепко.

И конкурс был объявлен. Ограничения традиционны: отсутствие судимости, возраст не выше 65 лет, но и непопадание под закон о люстрации… Начальные условия просты. Участник конкурса должен иметь высшее образование, свободно владеть государственным языком, иметь 2 года стажа. Последний пункт, видимо, о том, что соискатель за два года ещё вряд ли успел прикипеть к системе, не приржавел. Но при этом человек в системе неслучайный. В списке иных критериев-пожеланий соискателям: «лидерство, стрессоустойчивость, мотивация, коммуникация и взаимодействие, достижение результатов, стратегическое видение». Пункт «мотивация» интересен. Как доказывать, что мотивация – не рекордная зарплата и не открывающиеся возможности? Слышал, где-то на западной Украине отбирают на должности по знанию песен УПА (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). Внесение изменений в условия конкурса уже происходит. 1 мая 2018 года вступает в силу норма закона о государственной службе, согласно которой у претендентов на должность чиновника категории "А" должен быть аттестат о свободном владении одним из языков Совета Европы - английским или французским. По ходу конкурса нужно доказать и свои особые деловые качества, например, в области стратегии – видение общей картины; концептуальное мышление; способность определить направление развития; инновационное мышление.

Авторами реформы называют группу в недрах Кабмина, но указывается, что «привлекали и профильный комитет парламента», и европейских экспертов. В последнем сомневаться не приходится: ЕС свои деньги умеет считать. Так же сообщалось, что «в 2016 году проводилась оценка системы госуправления программой SIGMA». Судя по всему, в соответствии с мировыми стандартами и успешными практиками.

Интересно, что насквозь коррумпированная система, реформирующая сама себя (под присмотром ЕС), заинтересована в успехе – это вопрос выживания. Однако желание выжить рассыпается при столкновении с текущими интересами конкретных людей. У людей властных и богатых, как известно, всегда много родственников и друзей, больше, чем у людей обычных. Возникает дилемма – отдать директорат (отрасль или часть отрасли) в руки человека случайного или в руки своего человека? Авторы проекта и их европейские кураторы продумали и этот вопрос. Оговаривают технологию соблюдения прозрачности конкурсов: «Для обеспечения максимальной прозрачности проведения конкурса на занятие должностей государственной службы категории "А" проводится видеофиксация с одновременной онлайн трансляцией всей процедуры конкурсного отбора, если иное не предусмотрено законом».

Зная национальную идею Украины («дорваться до власти и всё украсть»), Евросоюз поступает с Украиной как дрессировщик с цирковым зверьком. Куратор процесса министр Кабинета министров Александр Саенко говорит в одном из интервью: «Что касается индикаторов для получения следующего транша, то на этот год это в первую очередь успешная реализация по набору реформаторских кадров, по проведению конкурсов. Второе, очень важное, – проведение всех тендерных процедур и начало реализации проектов по электронной системе управления персоналом на госслужбе. Если мы успешно справимся в этом году с этими двумя ключевыми задачами, то в следующем можем претендовать на следующий транш в размере 20 млн. евро».

Пессимисты и люди, трезво смотрящие на вещи, говорят прямо: «Все конкурсы – фикция, всё – дымовая завеса. Известно, Гройсман не тот человек, чтобы пускать подобные процессы на самотёк. Любое доказательство непрозрачности он покроет своим мнением: не всё так однозначно…»

Но… Если у ЕС в угоду США действительно появилось желание сохранить Украину, пусть даже в виде бомбы, то управленческую реформу могут провести успешно.  Такое сбрасывать со счетов не стоит.

Оцените статью
0.0