Киев: что стоит за покушением на Мосийчука
566

Киев: что стоит за покушением на Мосийчука

Вечером 25 октября в Киеве прогремел взрыв, который может иметь далеко идущие последствия. На первый взгляд событие это для нынешнего Киева почти рядовое: пострадали нардеп-радикал Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала (директор Агентства моделирования ситуаций), погибли два человека – охранник и случайный прохожий. 

Мосийчук уверяет, что покушение было на «государственного» человека, имея в виду, разумеется, себя, а заказчик находится, конечно же, в Кремле. С учётом криминального прошлого и настоящего Мосийчука вполне вероятно, что покушение было именно на него, но насчёт «государственного человека» он слегка погорячился. Остальное можно не обсуждать.

И тем не менее. «Покушение на нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука – событие куда более важное, чем кажется. Очевиден переполох в высоких коридорах – причём его следствием может быть кризис в отношениях между двумя «башнями власти»: Блок Петра Порошенко (БПП) и Народный фронт (НФ)», – пишет украинская газета «Вести».

Во-первых, место, где произвели взрыв, позволяет считать его намёком группировке НФ. Во-вторых, в Киеве сейчас в разгаре акции протеста, которые можно будет разогнать «под шумок», пока они не переросли в майдан 3.0. «Фронтовики» даже начали продвигать идею о необходимости срочно реформировать СБУ (подконтрольна президенту), поскольку «убийства силовиков и добровольцев становятся будничным явлением». В-третьих, уж очень этот взрыв на руку Банковой. Политолог Тарас Березовец отметил в блоге: «Ввиду высокой угрозы терактов в Киеве власть имеет право ввести особый режим безопасности в городе, ограничив все массовые мероприятия. И будет в целом права».  

«Банковая попытается использовать теракт, чтобы закрутить гайки – начнёт с ограничения акций протестов того же Саакашвили. Потом ударит по Авакову и его гордости, реформированной Нацполиции,  – ведь говорящие головы министра постоянно винят в резонансных преступлениях «руку Кремля», – рассказал «Вестям» политолог Кирилл Молчанов.  – Теперь Авакову припомнят все подобные заявления, сделанные спустя час-полтора после убийства или покушения…» 

Показательно и общее ощущение небезопасности, возникающее у людей сразу после подобных происшествий. Политолог Михаил Павлив напомнил «Вестям», что подобная практика расширения воронки насилия уже имела место – в лихие девяностые. «Тогда тоже понадобилось приблизительно три года, чтобы резонансные покушения на топ-коммерсантов и политиков, их убийства стали частью повседневности. И тогда люди с боевым опытом, «афганцы», неустроенные в мирной жизни, со сломанной войной психикой, тоже оказались в первых рядах событий», – уточнил Павлив. Политолог напомнил, что после пика «мясорубки» потребовалось ещё 5 лет, чтобы насилие пошло на спад.

«Ключевая проблема – отсутствие гарантий безопасности даже для членов правящих кланов, и каждый подобный эксцесс говорит о дальнейшей деградации системы, – убеждён политтехнолог Михаил Подоляк. – Вследствие событий на Востоке в стране появилось много потенциальных исполнителей, а предвосхищением и оценкой индивидуальных рисков никто не занимается – у спецслужб нет времени». 

«Это непрофессионализм спецслужб, отсутствие элементарной профилактики преступности, – считает бывший руководитель киевского бюро Интерпола Кирилл Куликов. – В правовом государстве даже самый мизерный человек должен быть защищён от насилия, это монополия государства – а у нас этой функцией поделились с "улицей"».

Кроме того что данное происшествие ещё раз продемонстрировало противостояние Порошенко и Авакова, произошло оно накануне приезда в Киев спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, который прибывает в Киев 27 октября. И только за последнюю неделю перед его визитом киевляне зафиксировали следующее: националисты разгромили здание Святошинского суда, протестуя против задержания своего «полевого командира» Коханивского; начата операция по депортации грузин из окружения Саакашвили; сам Михо под стенами Верховной рады призвал собравшихся «очистить Украину от барыг», ну и взрыв мопеда в очередной раз подтвердил статус Киева как самого взрывоопасного города в Европе. 

А так – всё стабильно в европейской столице…

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.