Фон дер Ляйен: «Наша задача – оппонировать Польше и Венгрии»

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич распорядился вызвать на ковёр военного атташе Германии в Польше после высказываний германского министра обороны Урсулы фон дер Ляйен о намерении Берлина поддерживать настроения антиправительственного протеста в среде польской молодёжи. 

«Мы должны поддерживать в Польше здоровый демократический протест молодого поколения. Наша задача – оппонировать Польше и Венгрии… Мы должны повести за собой всю Европу», – заявила госпожа фон дер Ляйен. 

Недовольство Берлина политикой венгров и поляков зреет давно. Венгрия и Польша, во-первых, отказываются подчиняться навязываемым Берлином и Брюсселем квотам по приёму мигрантов, во-вторых, выступают против экономической политики Берлина в Европейском союзе. Варшава, кроме того, борется против засилья немецкого капитала на рынке польских СМИ и влияния Берлина на внутриполитическую ситуацию в Польше, в частности против поддержки со стороны Германии крупнейшей оппозиционной польской партии «Гражданская платформа». 

После победы на президентских выборах 2015 года кандидата партии «Право и справедливость» Анджея Дуды польский истеблишмент надеялся заключить с Берлином антироссийский союз, но оказалось, что у немцев своё видение будущего Восточной Европы и лидерству Польши в немецкой оптике места нет.

Германия стремится консолидировать страны зоны евро, заключив союз с Францией. Польша не входит в зону евро, и консолидация может окончательно закрепить за ней статус представителя «Европы второго сорта».

Соб. корр. Фонда стратегической культуры