Медведчук: экономику Украины принесли в жертву еврореформам
1189

Медведчук: экономику Украины принесли в жертву еврореформам

Украина катится в бездну нищеты, выбраться из которой, если не будет изменён экономический курс, не удастся, пишет украинский политик Виктор Медведчук. Его статья опубликована на сайте журнала «Корреспондент».

Такое невозможно было представить: по сравнению с другими постсоветскими странами у Украины ХУДШИЙ показатель ВВП на душу населения. По данным банковской группы Moody's Investors Service, в Беларуси ВВП на душу населения в 3 раза выше, чем на Украине, в Азербайждане – в 2 раза выше, в Казахстане  – в 4 раза выше, в России – в 5 раз.

Экономику Украину принесли в жертву еврореформам. Смена вектора внешнеэкономической интеграции с восточного на западный обрушила промышленное производство, а вслед за этим обвалился экспорт, начался отток инвестиций, закрытие предприятий, сокращение малого и среднего бизнеса, и, как следствие всего этого, – рост безработицы и снижение уровня жизни.

В 2013 году ВВП Украины на душу населения превышал $4 000. А в 2016-м сократился почти вдвое – до $2 186. Аналитики Moody's прогнозируют, что ситуация не улучшится и в следующем году. «Картина очень плохая. ВВП составит чуть более $2 000 в 2017-2018 годах… Если ВВП на душу населения такой низкий, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным», – уверен директор Moody's Investors Service Ярослав Совгира. 

Стоит ли удивляться, что большинство граждан Украины убеждены: страна движется в неправильном направлении. К концу 2016 года (по данным опроса Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива) 73% населения считали, что ситуация в стране ухудшилась. 67% граждан выражали уверенность, что события на Украине развиваются в неверном направлении. Уровень поддержки политики евроинтеграторов со стороны разочарованных граждан крайне низок. Исследование социологической службы Центра Разумкова, проведённое в октябре 2017-го, показало: правительству не доверяют 73,1% граждан, а полностью поддерживают действия Кабинета министров лишь 3,2% населения; Верховной раде не доверяют 80,7% опрошенных, а полностью поддерживают действия депутатов лишь 2,9% респондентов.

«И экономические показатели, и данные соцопросов со всей очевидностью доказывают: евроинтеграционная афера, которую еврореформаторы называют стратегическим европейским выбором, нанесла колоссальный ущерб экономике Украины…» – уверен Виктор Медведчук.

Здесь можно добавить только то, что со следующего года ситуация в промышленной и финансовой сферах нэзалэжной ещё больше ухудшится.

Во-первых, металлургическое производство обвалилось до уровня 1995-1996 годов. Значительная часть металлургических мощностей простаивает. Даже в 2013-2016 годах Украина ещё держалась в десятке крупнейших производителей металла. Но уже весной 2017 года Украина опустилась на 14-е место. А ведь металлургия давала до трети экспортной выручки.

Во-вторых, начиная с  2018 года Украине придётся ежегодно выплачивать более семи миллиардов долларов на обслуживание внешних долгов. А есть ещё 3 миллиарда долга России, которые «висят» над Украиной.

Есть время разбрасывать камни, а есть время получать за швыряние камнями по полной программе...

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.