7 ноября в Киеве: клоунада Femen и борьба с памятником Щорсу
745

7 ноября в Киеве: клоунада Femen и борьба с памятником Щорсу

Процедура кастрации исторической памяти на Украине продолжается

100-летие Октябрьской революции на Украине отметили, как умели.

В центре Киева на памятник рабочим завода «Арсенал», установленный на одноимённой площади, взгромоздилась одна из активисток движения Femen «в красном платке и оригинальных брюках офицера КГБ» (именно так описывается странный наряд девушки в блоге «секстремисток»). В орудийный ствол знаменитой пушки полуобнажённая девица сунула дымовую шашку и подожгла её. Всё это действо, по мнению Femen, служило призывом к киевским рабочим «свергнуть ненавистную династию царя Порошенко и наследного принца Гройсмана». Активистка выкрикивала: «Раздавим шоколадную гидру!»

Если учесть, что во время Январского восстания 1918 года Центральная рада отличилась кровавым подавлением восстания на заводе «Арсенал», в результате которого были убиты и расстреляны, по разным данным, от 450 до 1800 человек, а ещё примерно 700 ранены, перформанс Femen выглядит кощунственной клоунадой, и, разумеется, Порошенко с Гройсманом только посмеются над революционеркой с голыми грудями. А у директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича появится лишний повод для заявлений о «декоммунизации» памятника арсенальцам.

В УИНПе же 7 ноября сообщили, что первым экспонатом в будущем «музее монументальной пропаганды СССР» станет памятник Николаю Щорсу – для этого его уберут с пересечения улиц Тараса Шевченко и Симона Петлюры. Видимо, близкое соседство Щорса с Петлюрой очень напрягает украинскую власть: история УНР, которую украинцам теперь преподносят в препарированном виде, помнит, как сын рабочего-железнодорожника, русский офицер, а затем красный командир бил петлюровцев. Бил знатно! Теперь вот потомки петлюровцев борются с памятником Щорсу. Атаки национал-радикалов на него начались давно, в 2008-м монумент безуспешно пытались взорвать. После «революции достоинства» националисты не раз анонсировали снесение памятника, о том же говорил и киевский градоначальник Виталий Кличко, но попытки вандализма пресекла полиция. Однако фигуру красного командира закрыли с четырёх сторон полотнищами в виде украинского флага, а коню некие «неизвестные» отпилили часть ноги. 

Теперь, по словам Вятровича, памятник ждут демонтаж и перемещение в музей, которого ещё нет. УИНП распространил также обращение к «100-летию установления коммунистического тоталитарного режима», призывая украинцев «не повторять штампы тоталитарной пропаганды» и называть Октябрьскую революцию «переворотом». Украина, по словам Вятровича, стала «первой жертвой большевиков» и «экспериментальной площадкой, на которой тестировались методы установления тоталитарного контроля над обществом». 

Молодой галичанин старательно работает над тем, чтобы кастрировать историческую память народа.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.