Перейти к основному содержанию

Беларусь нежно разворачивают на Запад

Представители Международного валютного фонда зачастили в Минск. С марта 2017 года МВФ и Республика Беларусь идут на сближение.

А МВФ держит двери открытыми

Представители Международного валютного фонда зачастили в Минск. С марта 2017 года МВФ и Республика Беларусь идут на сближение. Сначала международных кредиторов пригласил президент РБ Александр Лукашенко, чтобы обсудить с ними «буквально один-два вопроса», которые, по его словам, «очень важны» для страны и для него лично. Не секрет, что готовилась к подписанию программа кредитования Беларуси на сумму не менее $3 млрд на 10 лет под 2,28% годовых. Как утверждал весной первый вице-премьер Василий Матюшевский, оставалось лишь принять политическое решение. Однако летом  Беларусь,  во-первых, разместила два транша еврооблигаций на $1,4 млрд, во-вторых, взяла кредит у России в сумме $700 млн на 10 лет для рефинансирования обязательств РБ перед РФ по ранее полученным займам. Необходимости в дополнительном финансировании от МВФ не стало.

Однако тема на нет не сошла. Глава миссии МВФ Питер Долман на днях заявил: «Дверь для Беларуси всегда открыта. Любой запрос – финансовая поддержка, техническая помощь, дискуссия по любому вопросу экономической политики». Миссия в период с 26 октября по 10 ноября работала, по его словам, планово, в рамках ежегодных консультаций. Долман считает, что в целом позиции МВФ и правительства Беларуси совпадают, но в Минске хотят более плавного и медленного перехода к рыночной экономике. Кредиторы же советуют двигаться к рынку быстрее. «Мы предполагаем, что экономический рост достигнет в 2017 году в Беларуси 1,7% и останется в среднесрочной перспективе около 2%, если правительство не предпримет дополнительных усилий и Беларусь останется уязвимой для всех шоков. Восстановление роста в значительной степени объясняется улучшением внешних условий, но также усилиями правительства по стабилизации, предпринятыми в течение последних 2,5 лет», – убеждён Долман. 

В МВФ отметили рекордно низкую инфляцию в Беларуси, но указали Минску: хотя политика белорусского руководства социально ориентирована и направлена на обеспечение людей работой и достижение равенства, развитие частного сектора ограничено, а государственный реформируется не так скоро, как хотелось бы, макроэкономической стабильности нет, демографическая ситуация негативна. Быстрый переход к рынку (по рецептам МВФ, разумеется) проблему устойчивости Беларуси перед «шоками» решит – так полагают кредиторы. А наиболее уязвимые категории, которые не впишутся в стремительное движение РБ к свободному рынку, должны будут утешиться пособиями по безработице и «другими мерами поддержки», на которые Долман советует выделить денег. Если Минск прислушается к рекомендациям МВФ, то в среднесрочной перспективе советчики обещают рост «на уровне 4% и более». То есть или 2% плюс социальная справедливость, или 4% и пособие по безработице.

Старший региональный постоянный представитель МВФ в странах Центральной и Восточной Европы Бас Баккер на недавнем Кастрычницком (Октябрьском) экономическом форуме (KEF-2017) заявил: «Консенсус МВФ заключается в том, что нужно и макро-, и микрополитику проводить достаточно разумно. Если макрополитика выбрана неправильно, то вы не выберетесь из нищеты». При этом он представил участникам форума много красивых графиков и картинок, из которых следовало, что Беларусь может жить так же, как богатейшие страны Западной Европы, и оставаться столь же социально ориентированной. Если быстрым шагом, бодро отправится навстречу невидимой руке рынка.

Проект KEF финансируется Европейским союзом и осуществляется при участии USAID, МВФ, Всемирного банка, посольства Великобритании в Минске. Тут, конечно, видят Беларусь второй Швейцарией. Активную роль в KEF играют белорусские исследовательские НКО.

Феерическое предложение сделал в рамках KEF старший советник Регионального центра ПРООН для стран Европы и СНГ Бен Слей: следует изобрести некий «Минский консенсус» – эдакое «прагматичное сочетание реформ управления в частном и государственном секторах, согласующихся с национальной спецификой и принципами устойчивости и инклюзивности…»  Что за этим? А вот что: мягкое, даже нежное разворачивание Беларуси в сторону Запада – и жить предлагают богато, и встать на одну ступеньку с Соединёнными Штатами и Китаем, рассуждая о «Минском консенсусе» (были ведь и Вашингтонский, и Пекинский).

«Политически Беларусь разрываема усиливающимся напряжением между Россией и НАТО; и хотя ловкое дипломатическое маневрирование между Востоком и Западом и расширяющееся взаимодействие с Китаем позволяют получить некоторые преимущества, всё это меркнет в сравнении с тем, что принес бы с собой общеевропейский (не говоря уже о глобальном) порядок, в котором мир, развитие и мультикультурализм играли бы более сильную роль. В мире, где всё большее число стран оказывается в ловушках медленного роста и сталкивается с рисками в области развития и безопасности, Беларусь вдруг может оказаться в арьергарде», – сказал Слей.  Тонко.

Западные «друзья Беларуси» выбрали в отношении белорусского государства тактику не просто «мягкой силы», а «нежной силы». Это украинцам на майдане раздавали булки, а для белорусов пекут воздушные пирожные. Осторожно, лёгкими прикосновениями Беларусь подталкивают к выбору в пользу «общеевропейского порядка».

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

На фото: встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с Питером Долманом, 2016 год.

Оцените статью
0.0