Узбекистан и Россия становятся ближе
573

Узбекистан и Россия становятся ближе

На днях закончился официальный визит делегации Санкт-Петербурга в Узбекистан и в республике подвели его итоги.

В составе делегации Санкт-Петербурга во главе с Георгием Полтавченко вошли вице-губернаторы Санкт-Петербурга Анна Митянина и Олег Марков, руководители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, представители учреждений среднего и высшего образования, медицинских учреждений, члены делового сообщества города.

Губернатора северной столицы принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, состоялась также встреча Георгия Полтавченко с хокимом (главой) Ташкента Рахмонбеком Усмановым.

Шавкат Мирзиёев, приветствуя гостей, отметил, что состоявшиеся в этом году плодотворные встречи на высшем уровне и достигнутые по их итогам договорённости, в том числе подписанное в апреле Межправительственное соглашение о сотрудничестве между регионами двух стран, послужили активизации практического взаимодействия регионов Республики Узбекистан с субъектами Российской Федерации, прежде всего, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. 

На встрече отмечалась динамика российско-узбекских экономических отношений, в частности рост продаж в России бюджетных легковых автомобилей Chevrolet под маркой и с символикой узбекского бренда Ravon. Были также рассмотрены вопросы дальнейшего расширения и укрепления традиционно тесных и взаимовыгодных отношений Узбекистана с Санкт-Петербургом. Сегодня объёмы взаимного товарооборота достигают 200 миллионов долларов. В Санкт-Петербурге осуществляют трудовую деятельность около 1 миллиона узбекских граждан. В ведущих вузах этого города проходят обучение свыше 3 тысяч узбекистанцев.

Во время визита решались и практические задачи. Так, в Самарканде открылся Центр предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Санкт-Петербург. Центр создан при участии правительств двух городов, Санкт-Петербурга и Самарканда, при поддержке федеральных органов власти Узбекистана и России. По данным администрации Санкт-Петербурга, с помощью данного Центра местные власти планируют сократить поток нелегальной трудовой миграции из Узбекистана. Желающие выехать на работу в Россию будут проходить в Центре собеседование,  медицинскую комиссию и сдавать тест на знание русского языка.

Между властями Санкт-Петербурга и Ташкента были подписаны соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и дорожная карта по реализации этого соглашения на 2017−2021 годы. Кроме того, будут подписаны соглашения о сотрудничестве между вузами и школами Петербурга и Узбекистана. 

Делегация Санкт-Петербурга посетила и Андижан, где провела встречу с хокимом Андижанской области Ш. Абдурахмоновым. В Андижанской области в настоящее время действуют 34 узбекско-российских совместных предприятия, русский национальный культурный центр, есть православный храм. Функционируют две школы, в которых занятия полностью ведутся на русском языке, а также 68 школ с обучением на русском и узбекском языках. На отделении русского языка и литературы филологического факультета Андижанского государственного университета обучается около 600 студентов.

Характерно, что перед визитом российской делегации учителя Андижана провели акцию по наведению порядка на христианском кладбище Андижан «Садовая».

Визит делегации Санкт-Петербурга − только часть российско-узбекских мероприятий, начавшихся в ноябре. Президент России Владимир Путин поручил правительству провести переговоры с Узбекистаном о подписании соглашения о порядке контроля за целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в Узбекистан. 10 ноября в Москве прошла встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева и министра внутренних дел Республики Узбекистан генерал-майора Пулата Бобожонова. На встрече рассматривались вопросы активизации совместной работы на миграционном направлении в формате уже действующих совместных групп, а также проблемы противодействия экстремизму и терроризму. Кроме того, шла речь о готовности МВД России продолжать обучение узбекских специалистов по программам высшего образования и на курсах повышения квалификации по ключевым направлениям борьбы с преступностью.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Фото: официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Узбекистан 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.