В Турции начались военные учения НАТО
528

В Турции начались военные учения НАТО

Всего неделя прошла с момента антитурецкой провокации в Норвегии, а в Турции 24 ноября уже стартовали многонациональные военные учения НАТО NUSRET-2017. Они пройдут в Саросском заливе в северной части Эгейского моря (территориальные воды Турецкой Республики) и завершатся 3 декабря. 

Целью учений определена работа с минными заграждениями и отработка совместных действий разных государств в ходе этих операций. В манёврах принимают участие военные из Болгарии, Великобритании, Греции, Италии, в качестве наблюдателей приглашены представители Алжира, Катара, Румынии, Словении, а также Азербайджана и Туркмении. Турция задействует в учениях военно-морские и военно-воздушные силы.

В последние годы отношения между Турцией и Западом ухудшались. Одна из причин – подозрения турецких властей относительно поддержки Соединёнными Штатами и странами Евросоюза военных, пытавшихся совершить в Турции государственный переворот в июле прошлого года. Подтверждений этому достаточно: ряд турецких военачальников из числа активных участников путча получили политическое убежище в странах ЕС, и запросы Турции об их выдаче отклоняются. 

В американо-турецких отношениях проблема схожая, только более острая. Американская сторона отказывается передать турецким властям оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают организатором военного мятежа и одним из главных врагов государства. Ещё один камень преткновения в диалоге Анкары и Вашингтона – американская военная поддержка курдов в Сирии. Для Турции это хроническая головная боль. Сообщения в возможном прекращении поставок американского оружия курдам на практике не подтверждаются. 

Несмотря на серьёзный кризис в отношениях и жёсткую риторику турецкого руководства, Анкара едва ли решится на разрыв связей с Североатлантическим альянсом. Несколько дней назад эту позицию подтвердил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, заявив, что, невзирая на норвежский скандал, страна не планирует разрывать с альянсом. Инерция прошлого велика, и преодолеть её непросто даже такому сильному лидеру, как президент Эрдоган. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Турция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.