Die Welt: кому принадлежит Восток Европы?
786

Die Welt: кому принадлежит Восток Европы?

Брюссель с помощью проекта «Восточное партнёрство» хочет привязать к себе Украину, Белоруссию и другие страны, которые Россия считает своей сферой влияния, пишет немецкая Die Welt в статье «ЕС и Россия: кому принадлежит Восток Европы?».

Концепция «Восточного партнёрства» проста: финансовая поддержка и такие политические уступки, как, например, отмена виз в обмен на политические и экономические изменения в странах бывшего СССР. 

На самом деле – это битва против Москвы. В то же время Европа боится рассердить Россию партнёрством с такими странами, как Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Азербайджан и Белоруссия. Поэтому ни одна из перечисленных выше стран не имеет перспективы вступления в ЕС, признают авторы статьи Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck), Кристоф Б. Шильтц (Christoph B. Schiltz).

В конечном счёте «Восточное партнёрство» – это просто перетягивание каната между Москвой и Брюсселем в борьбе за наследие бывшей советской империи. Речь идёт о власти и деньгах, откровенно пишет Die Welt.

На саммите в Брюсселе британский премьер-министр Тереза Мэй заявила: «Такие враждебные государства, как Россия, угрожают возможному развитию "Восточного партнёрства" и пытаются подорвать нашу коллективную силу». Однако далеко не все европейцы разделяют эту точку зрения. Такие страны, как Италия, Австрия, Греция, Кипр склоняются к сотрудничеству и диалогу с Москвой.

Die Welt отмечает, что отношение к «Восточному партнёрству» в ЕС тоже разное. Например, жителей Южной Европы больше интересует средиземноморское направление, а не восточное. Хотя глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) и сказал на открытии саммита: «Я ожидаю укрепления отношений между нашими соседями и Европейским союзом», на самом деле многим странам ЕС эти восточные соседи не нужны.

Например, вечно недовольная Украина, правительство которой требует признать «европейские стремления» своей страны и добивается «окончательного возвращения Украины в её европейский дом». Еврокомиссар Хан ответил на это без обиняков: «Давайте сконцентрируемся на том, что осуществимо». Более тесного сближения с Киевом европейцы не хотят. По крайней мере, в ближайшие два десятилетия у Украины нет шансов на вступление в ЕС, а до более отдалённых времён ещё дожить надо. 

Армения, Азербайджан и Белоруссия – вот с кем необходимо работать «Восточному партнёрству», поскольку у них  более тесные отношения с Россией, чем у других стран.  При этом стоит особенно обратить внимание на Белоруссию, советует Die Welt.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.