Германия переоснащает ВМС Австралии для противодействия Китаю
432

Германия переоснащает ВМС Австралии для противодействия Китаю

Немецкая судостроительная компания Lürssen предоставит Австралии 12 патрульных катеров на сумму €2,6 млрд. Официально – для нужд австралийской береговой охраны и борьбы с незаконной миграцией из тихоокеанских островных государств. 

Однако независимые немецкие эксперты указывают, что сделка по патрульным катерам – лишь верхушка айсберга. Канберра и Берлин заключили крупнейшее со времён Второй мировой войны соглашение о  масштабном переоснащении ВМС Австралии для противодействия Китаю. 

В частности, Германия передаст австралийцам подлодки для действий в Южно-Китайском море. Первые поставки начнутся в 2021 году. 

В стратегическом плане Китай и Австралия движутся противоположными курсами. Концепция национальной обороны Китая предусматривает установление контроля Пекина над прилегающими к Австралии океаническими водами к 2040 году. До этого времени Пекин намерен всерьёз обосноваться на островах Фиджи, Тонга, Папуа-Новая Гвинея и др.

Канберра собирается, наоборот, расширить своё присутствие в Южно-Китайском море, охватив своим влиянием малые островные государства на пространстве между Австралией и Китаем. 

Учитывая активизацию германо-австралийского сотрудничества, речь может идти о негласном антикитайском тройственном союзе Вашингтон – Берлин – Канберра. США располагают в Австралии многими военными объектами, в том числе секретной базой для контроля над телекоммуникациями и получения геолокационных данных, предназначенных для организации атак беспилотников. К 2020 году в два раза будет увеличен персонал военной базы США в австралийском Дарвине (порт Дарвина – один из крупнейших в Австралии – расположен на севере континента и считается «воротами в Азию»). 

Китай – единственная азиатская страна, открыто бросающая вызов западной гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Посему усилия США и их партнёров направлены на то, чтобы лишить Пекин возможности свободно оперировать в Тихом океане. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.