header
Из истории военного положения в Польше 1981-1983 гг. Памяти генерала Ярузельского
Размер шрифта:
| 11.12.2017 Новости. События 
964 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Из истории военного положения в Польше 1981-1983 гг. Памяти генерала Ярузельского

В Польше начались памятные мероприятия, официально посвящённые жертвам военного положения 1981-1983 гг., введённого правительством генерала Войцеха Ярузельского. 

В стране тогда был установлен комендантский час, была введена цензура. Порядок на улицах польских городов обеспечивали около 70 тыс. солдат и 30 тыс. сотрудников МВД Польши при 1750 танках и почти 2 тыс. бронемашин. 

«Надо связать руки авантюристам прежде, чем они столкнут Отчизну в пучину братоубийственной войны», – заявил генерал  Ярузельский в телеобращении к гражданам. Авантюристами были активисты «Солидарности» во главе с Лехом Валенсой. В их планы входили смена режима, разрыв с СССР и выход Польши из Организации Варшавского договора. 

Бунтовщики сбились в вооружённые шайки (так называемые Вооружённые силы польского подполья), нападали на милиционеров и военнослужащих. Лидеры «Солидарности» подстрекали рабочих к бойкоту стратегически важных предприятий и забастовкам. На призывы правоохранителей прекратить политические провокации и возобновить работу рабочие отвечали сооружением баррикад. У правоохранителей не оставалось иного выбора, кроме как брать предприятия штурмом. 

События в Польше 1981 года, по существу, были одной из первых попыток перекроить геополитическую карту Восточной Европы. При этом правительство Ярузельского действовало достаточно мягко: военное положение не вводили до последнего момента, большинство бунтовщиков были амнистированы, даже те, кого подозревали в убийствах военнослужащих и милиционеров. 

Придя к власти, Валенса и его коллеги по «Солидарности» принялись мстить старому режиму. В 2007 г. началось длительное судилище над Ярузельским. По состоянию здоровья генерал избежал заключения, он скончался в 2014 г. в возрасте 90 лет.

В 2014 г. социологический опрос показал: 47% поляков считают, что Ярузельский «хорошо послужил Польше». Нынешние польские власти мстят даже мёртвому генералу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.