header
20-й доклад ООН: закон «о реинтеграции Донбасса» не обеспечивает прав человека
"58080"
Размер шрифта:
| 13.12.2017 Новости. События 
648 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

20-й доклад ООН: закон «о реинтеграции Донбасса» не обеспечивает прав человека

Законопроект о «реинтеграции Донбасса» не может обеспечить защиту прав и свобод человека, говорится в 20-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека «О ситуации с правами человека на Украине». Этот документ принят в качестве закона в первом чтении украинским парламентом 6 октября 2017 года. 

Ооновцы отмечают, что «в законопроекте в целом отсутствует чёткость касательно правовой базы защиты прав и свобод в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Они также обеспокоены «по поводу положения, провозглашающего полное непризнание документов, выданных на территории, не контролируемой правительством» и настаивают на том, чтобы «с целью гарантирования юридического признания лиц, проживающих в этих районах, была сохранена как минимум процедура признания фактов рождения и смерти, имеющих место на этой территории». 

Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало украинскую власть «предотвратить внезапное прекращение действия правовых актов, которыми установлены определенные гарантии и льготы для населения на период проведения антитеррористической операции». И самое главное: «...вся государственная политика должна быть инклюзивной, однако никак не дискриминационной». Странно только, что, говоря о дискриминации, ООН на четвёртом году войны Киева с Донбассом называет эту войну так же, как и украинская власть – «антитеррористической операцией». Кто же террористы для Украины, гадать не приходится:буквально этой ночью жестоко обстреляны города ДНР и ЛНР, в Донецке украинский снаряд снова влетел в квартиру многоэтажного дома, где смотрела телевизор семья, а полки в детской были уставлены мягкими игрушками – мишками и зайчиками. Это и есть АТО.

Украина стоит перед необходимостью вносить поправки в законопроект о «реинтеграции Донбасса», впрочем, как и в закон об образовании, который также был подвергнут критике в докладе УВКПЧ. Однако загвоздка в том, что нынешний парламент не хочет ничего менять. И доклад ООН о ситуации с правами человека на Украине вряд ли поправит дело: людей, пришедших к власти незаконным способом, невозможно заставить чтить закон. Теперь ООН только и остаётся, что копить доклады – с новым их уже 20.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.