header
Обыкновенный нацизм: Климкин заговорил о «национальной идентификации» на Украине
1061

Обыкновенный нацизм: Климкин заговорил о «национальной идентификации» на Украине

Доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) «О ситуации с правами человека на Украине» не обошёл вниманием скандальный закон об образовании, принятый Верховной радой и подписанный украинским президентом. 28 сентября этот закон вступил в силу. Киев убеждает, что главная цель закона – «обеспечить учащимся равные возможности для достижения свободного владения государственным языком и установить новые правила использования языков в государственном образовании».

Однако УВКПЧ напоминает: «Предыдущий закон об образовании допускал использование языков национальных меньшинств как средства обучения на всех уровнях образования, позволяя национальным меньшинствам в полной мере пользоваться преимуществами международных образовательных стандартов. Руководящие же принципы ЮНЕСКО в отношении языков и образования гласят, что образование на языках национальных меньшинств должно начинаться с начального обучения и осуществляться до последней ступени образования».

По мнению специального докладчика ООН по вопросам меньшинств, «в идеале обучение на родном языке должно продолжаться как минимум 6-8 лет, даже больше, когда это возможно».

В докладе УВКПЧ сделан вывод: «Новый закон об образовании имеет более ограничительный характер, нежели предыдущий, поскольку национальные меньшинства не имеют возможности обучаться на родном языке, кроме как на начальном уровне образования». Здесь же приводится пример решения по делу «Кипр против Турции» (2001 год), когда Европейский суд по правам человека констатировал нарушение права на образование в случае, где обучение на языке национального меньшинства было обеспечено только в начальном образовании.

Продвижение украинского языка, прописанное в законе об образовании, не должно осуществляться за счёт языков нацменьшинств, отметил специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств. В ООН подчеркнули, что все права должны осуществляться без какой-либо дискриминации. Это касается, например, права национальных меньшинств на изучение «одной или нескольких дисциплин» на одном из официальных языков ЕС, что недоступно для тех, чей родной язык не является официальным языком ЕС.

В докладе также говорится, что в ООН обратились представители различных национальных меньшинств Украины,  они пожаловались, что положения вышеупомянутого закона в нынешнем виде не учитывают их интересы. Народы, населяющие Украину, обеспокоены тем, что значительное ограничение обучения на языках национальных меньшинств повлияет как на качество образования, так и на их право на культурное самоопределение, особенно в отдельных отдалённых районах с высокой концентрацией жителей, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека предупредило Киев: новый закон может привести к повышению напряжённости в украинском обществе. Правительству Украины предлагается обеспечить гибкость при разработке и реализации политики в отношении языка и образования, а любые изменения вносить постепенно, полностью соблюдая свои международные и региональные обязательства.

Напомним, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой провести расследование в отношении нового украинского закона об образовании. Этот закон также раскритиковали в Венецианской комиссии Совета Европы. Киеву было рекомендовано внести поправки и впредь не допускать дискриминации языков народов Украины.

Непростая задача стоит перед Порошенко: с одной стороны, требования Европы и ООН, которые следует выполнять, с другой – неуправляемые национал-радикалы, настроенные этому помешать. Если выбирать из двух зол меньшее, то киевскому режиму проще игнорировать требования европейцев и международных организаций – они всё-таки дальше, чем банды воинствующих националистов. Тем более что представители этих банд занимают ключевые должности в украинской власти. Так, руководитель Верховной рады Андрей Парубий уже заявил, что парламент не собирается вносить изменения в закон об образовании.

Ситуацию с неприятием в Европе и ООН нового закона об образовании затронул и министр иностранных дел Украины Павло Климкин. Нет, он не признал, что власть пошла по пути дискриминации меньшинств, а стал доказывать возмущённым венграм, что языковая дискриминация им на пользу.

«Хочу поделиться одним довольно парадоксальным своим наблюдением: хотя новый закон самую сильную политическую бурю вызвал в Будапеште, наиболее полезен он именно для венгерского национального меньшинства в Закарпатье. Его численность за последние годы сократилась почти на треть. А все потому, что венгерская молодежь, которая практически не изучала в школе украинский, не может найти себя в собственной стране и массово выезжает в Венгрию и другие страны ЕС. Только знание государственного языка позволит молодым венграм полноценно интегрироваться в наше общество и остановит депопуляцию. В этом вопросе Будапешт должен был бы нам только помогать», – пишет глава украинского внешнеполитического ведомства.

Парадокса здесь нет: венгерская молодёжь «не может найти себя в собственной стране» по той причине, что эта страна живёт под лозунгом «Одна нация – одна мова!», не имеет никакого созидательного проекта и предлагает молодым венграм умереть или искалечиться в Донбассе. 

Ещё интереснее рассуждения украинского дипломата, уроженца Курска, о русских Украины. Ссылаясь на социологию, он вопрошает: «…Тех, кто считает русский родным, вдвое больше, чем этнических русских, а тех, кто всегда говорит на русском, вдвое больше, чем тех, кто считает его родным языком! Картина явно шизофреническая, не так ли?» 

Украинская дипломатия в лице главы министерства иностранных дел выдаёт себя с головой, заявляя о готовности Киева обеспечить образовательные права русских на Украине, «только если это касается его национальной идентификации и только в местах его компактного проживания». Осталось предложить методику «национальной идентификации» для украинского и русского населения Украины – этому можно поучиться у Третьего рейха. Например, отделить украинскую расу (!) от русской (иначе как провести «национальную идентификацию»?), запретить смешанные браки украинцев и русских, изучить теорию «недочеловеков» и переиздать в украинском варианте пропагандистские бюллетени вермахта о «борьбе против недочеловечества», к которому гитлеровцы относили и венгров, и татар, и русских. Заодно обновить в памяти гитлеровскую брошюрку 1942 года «Der Untermensch» («Недочеловек»).

Министр иностранных дел Украины, разглагольствуя о «национальной идентификации» русских,  не заметил, как оказался в компании нацистов. Интересно, каким образом киевский режим собирается «идентифицировать» русских: ведь у подавляющего большинства населения Украины предки были русскими и родной язык – русский!  Раскрытие этой сокрытой, но общеизвестной истины страшит киевских правителей: выяснится, что «шизофреническая картина» – в головах у тех, кто строит сегодня планы «национальной идентификации»!

Так что все доклады ООН по Украине – не в коня корм. Сущность нынешней украинской власти такова, что «Mein Kampf» ей куда ближе, чем разговоры о правах человека.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  ООН 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.