header
20-й доклад ООН: Донбасс на пороге техногенного бедствия
Размер шрифта:
| 17.12.2017 Новости. События 
824 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

20-й доклад ООН: Донбасс на пороге техногенного бедствия

В 20-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека, который был опубликован на днях, ситуация в Донбассе названа катастрофической. Это связано и с разрушением объектов водоснабжения: для степного Донбасса оно всегда было проблемой, а при ведении военных действи может обернуться катастрофой – не только для Украины, но и для соседних стран.

Большинство ключевых объектов инфраструктуры водоснабжения расположены на «ничейной земле», в так называемой серой зоне, которая часто подвергается обстрелам и насыщена неразорвавшимися боеприпасами.

Ооновцы приводят в пример городок Докучаевск (в 2 км от линии соприкосновения на территории, контролируемой Донецкой народной республикой), который получает только 70% от своей потребности в воде из-за повреждений Южнодонбасского водопровода.

Однако опасность состоит не только в том, что жители Донбасса могут остаться без питьевой воды. Существует большая вероятность техногенной катастрофы.

С августа по ноябрь 2017 года было документально зафиксировано 10 инцидентов, затронувших объекты водоснабжения. Насосная станция первого подъёма Южнодонбасского водопровода три раза подверглась артиллерийским обстрелам, вызвавшим повреждения самого объекта и транспортных средств, и три раза была обстреляна из стрелкового оружия, говорится в докладе.

Донецкая фильтровальная станция подверглась неоднократным обстрелам в период с 3 по 5 ноября 2017 года, они вызвали повреждения резервного хлоропровода. Если главный эксплуатируемый водопровод или любой из 900-килограммовых резервуаров, в которых хранится хлор на этом объекте, подвергнется прямому попаданию, это поставит под угрозу жизнь не только сотрудников объекта, но и всех людей в радиусе 200 метров, нарушит подачу воды приблизительно для 350 тысячам жителей по обе стороны линии соприкосновения и повлечёт разрушительные последствия для окружающей среды, предупреждает ООН.

5 ноября подверглась многочисленным обстрелам Верхнекальмиусская фильтровальная станция, которая подаёт чистую воду 800 тысячам жителей и на которой хранится 100 тонн газообразного хлора. Если бы произошёл выброс токсичного газообразного хлора, то это имело бы разрушительные последствия для населения Донецка, Макеевки и Авдеевки.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека отмечает, что критически важная гражданская инфраструктура, особенно объекты водоснабжения, требует особой защиты, и призывает все стороны, участвующие в боевых действиях, придерживаться договорённости, достигнутой 19 июля 2017 года в Минске, в ходе которой были взяты обязательства о создании «зон безопасности» вокруг Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма.

Промышленные объекты с опасными материалами по-прежнему находятся в зоне боевых действий, отмечается в 20-м докладе ООН. Например, шламонакопитель на фенольном заводе в Новгородском (территория, контролируемая Украиной) требует регулярного технического обслуживания раз в две недели. За весь год, однако, ни обслуживание, ни ремонтные работы не проводились. Как утверждает украинская сторона конфликта, из-за отсутствия гарантий относительно «окна тишины». В случае повреждения дамбы вокруг накопителя существует риск прорыва жидких токсичных отходов в реки Кривой Торец и Северский Донец, служащие главными источниками воды для Донбасса.

9 ноября Совместным центром по контролю и координации, наконец, была достигнута договорённость о предоставлении гарантий безопасности в отношении «окна тишины», что позволило начать ремонтные работы.

Ооновцы дали рекомендации обеим сторонам конфликта:

прежде всего, прекратить огонь и выполнить другие обязательства, взятые в рамках минских договорённостей; а до тех пор договориться об «окнах тишины» и полностью соблюдать договорённости, чтобы обеспечивать своевременный срочный ремонт и техническое обслуживание объектов гражданской инфраструктуры.

Мониторинговая миссия ООН в своём докладе не упомянула и десятой доли опасных объектов, находящихся в зоне боевых действий. Если к этому добавить, что территория конфликта за четыре года стала одной из самых заминированных в мире, можно утверждать, что киевская власть, развязавшая так называемую АТО, превратила миллионы жителей Луганской и Донецкой областей в заложников потенциальной катастрофы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.