header
Себастьян Курц становится канцлером Австрии. Австрийская партия свободы входит в правительство
Размер шрифта:
| 19.12.2017 Новости. События 
1114 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Себастьян Курц становится канцлером Австрии. Австрийская партия свободы входит в правительство

В венском дворце Хофбург, официальной резиденции президента Австрии, состоялась церемония приведения к присяге правительства. Новый канцлер Себастьян Курц (министр иностранных дел предыдущего кабинета) стал  самым молодым в мире главой правительственного кабинета (31 год). 

В состав правительства вошли 8 министров от Австрийской народной партии и 6 министров от Австрийской партии свободы (АПС). Лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе стал вице-канцлером и получил портфель министра спорта. Его однопартийцы заняли важные посты министра внутренних дел (генеральный секретарь партии Герберт Кикль) и обороны (отставной военный Марио Кунасек). 

Министерство иностранных дел по представлению Австрийской партии свободы возглавит беспартийная Карин Кнайссль, эксперт по Ближнему Востоку. Доктор Кнайссль известна своей критикой в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Видимо, по этой причине вопросами отношений с Евросоюзом будет заниматься не МИД, а ведомство федерального канцлера. Кроме того, правительство Израиля намерено ограничить контакты с членами правительства от Австрийской партии свободы и, соответственно, с министерством иностранных дел. Б. Нетаньяху намерен напрямую контактировать с канцлером Курцем. 

Канцлер и вице-канцлер подтвердили установку на укрепление европейской интеграции. Референдум о выходе Австрии из Евросоюза проводиться не будет. Новое руководство страны заявило, что по вопросу об антироссийских санкциях не намерено вступать в спор с Брюсселем, хотя в коалиционный договор внесено положение о намерении способствовать отказу от санкций. Надо отметить, что Австрийская партия свободы имеет 5-летний договор о сотрудничестве с «Единой Россией». В коалиционный договор внесено и положение о нежелательности вступления Турции в ЕС. 

Себастьян Курц выразил готовность укреплять отношения с Германией, подчеркнув, что стороны многое связывает в человеческом, культурном, экономическом и политическом аспектах. Ангела Меркель заявила о готовности работать с правительством Курца. Создание нового правительства приветствовал правящий в Баварии Христианско-социальный союз, поскольку многие пункты программы нового австрийского правительства совпадают с  требованиями ХСС: сокращение денежных выплат мигрантов до минимума при компенсации этого снижения товарами и услугами, проверка мобильных телефонов у прибывающих мигрантов. 

Будучи министром иностранных дел, Курц критиковал заключение соглашения по беженцам с Турцией, добился установления количественных ограничений по приёму мигрантов и закрытия балканского маршрута. 

Своего недовольства вхождением в правительство Австрийской партии свободы не скрывают представители социал-демократической и зелёной партий Германии. Ахим Пост, заместитель председателя фракции СДПГ в бундестаге, в интервью для Welt заявил: «Снова появилась Австро-Венгрия. С канцлером Курцем, буршем Штрахе и поджигателем Орбаном Австрия вальсирует вправо. Прощай, счастливая Австрия!» 

Между тем в комментариях читателей Welt преобладает положительное восприятие австро-венгерского тандема, который пугает социал-демократов и зелёных.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.