В Польше поставят памятник убийцам белорусов

В польских Сувалках, недалеко от границы с Белоруссией, будет установлен первый в стране памятник жертвам так называемой Августовской облавы. Такое решение принято Союзом памяти жертв Августовской облавы и администрацией города Сувалки.

В современной Польше жертв Августовской облавы считают героями, боровшимися с коммунизмом. Однако кем они были?

Облава произошла в июле 1945 года в Августовской роще (отсюда её название) и преследовала цель уничтожения антикоммунистического бандподполья совместными силами Красной армии, Войска Польского, органами НКВД и Службой безопасности ПНР. В ходе облавы были задержаны 7 тысяч человек, из них почти 6 тысяч были отпущены.

Перед судом предстали чуть более тысячи самых активных боевиков и их осведомителей. Почти все они были приговорены к высшей мере наказания за участие в убийствах советских и польских солдат и милиционеров, врачей, учителей, грабежах мирного населения.

Члены бандподполья, сплошь состоявшего из поляков-католиков, устраивали карательные экспедиции против православных белорусских сёл (Вилюки, Соколы, Потоки). Нападения не прекратились и после Августовской облавы. В 1946 году недобитые палачи напали на сёла Залешаны, Концевизна, Шпаки. Считая белорусское население «нелояльным», бандиты расстреливали и сжигали живьём даже женщин с детьми 

Расстрел этих бандитов был для них был заслуженной карой. Прославляя убийц, Польша являет белорусским соседям своё истинное лицо.

Соб. корр. ФСК

Фото: памятник жителям белорусской деревни  Залешаны - жертвам польского антикоммунистического бандподполья