header
Дело Санжаревского: как во Львове солист балета стал «сепаратистом»
Размер шрифта:
| 19.01.2018 Новости. События 
712 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Дело Санжаревского: как во Львове солист балета стал «сепаратистом»

После «революции гидности» доносительство на Украине только приветствуется, поскольку Служба не справляется в одиночку вылавливать «агентов Кремля».

Недавно выявили ещё одного такого «агента», который на этот раз скрывался во Львовском балете. Об этом СБУ сообщила на своём официальном сайте 17 января: «Во Львове СБУ разоблачила администратора антиукраинских групп в соцсетях. Оперативники спецслужбы установили, что модератор размещал в Интернете материалы с призывами к изменению границ территории Украины и высказывался в поддержку террористических организаций ЛДНР». У разоблачённого провели обыск, изъяли оргтехнику и носители информации (флешки и компакт-диски, очевидно).

«Преступником» оказался солист балета Львовского театра оперы и балета им. Саломеи Крушельницкой Николай Санжаревский.

Николаю Санжаревскому 35 лет, он коренной львовянин, учился в местной хореографической школе, затем – в Киевском университете культуры и искусств, преподаёт во Львовской школе академического и современного балета. Известен по партиям Квазимодо из «Эсмеральды», Шута из «Лебединого озера». В 2014 году под его руководством было создано творческое объединение «Арт Гильдия Балета». Талантливый артист, педагог… Но «патриоты» не спят и готовы «разоблачить» кого угодно! В этом случае это сделала Елена Добровольская, которая считается в украинских СМИ «блогером и активисткой» из Одессы.

9 января 2018 года Добровольская опубликовала на портале Enigma статью «Балерун погорілої «Новоросії», посвящённую Николаю Санжаревскому. «Активистка» внимательно изучила страницы артиста в социальных сетях и обнаружила «зраду»: революцию Николай называл государственным переворотом, репостил сообщения о том, что в Донбассе гибнут мирные жители и публикации журналиста Руслана Коцабы, который оказался за решёткой из-за того, что выступал против гражданской войны. Кроме того, Санжаревский (о, ужас!) якобы собирал деньги для жителей Донбасса, пострадавших от войны. Уже этого перечня достаточно для уголовной статьи. Однако есть ещё одно преступление, раскрытое активисткой «по горячим следам»: в ноябре прошлого года артист со своими учениками принимал участие в конкурсе в Минске. Добровольская не поленилась рассмотреть все фотографии, сделанные на этом конкурсе, и зорким глазом заметила на сцене среди флагов стран-участниц конкурса и флаг ДНР. Кому-то смешно, а Николаю Санжаревскому «светит» статья «содействие деятельности террористической группы или террористической организации» и до 15 лет лишения свободы. После этой публикации данные Николая появились на сайте «Миротворец».

«Я во Львове. Враги Украины, когда у них проблемы, бегут из страны. Я сделал наоборот, узнав про информационную атаку на меня, вернулся во Львов раньше, прервав свой отпуск. Я не прячусь и не боюсь бесед с органами, потому что уверен: правда на моей стороне», – написал Николай 13 января на своей странице в социальной сети Facebook.

В интервью «Радио Свобода» он рассказал: «Я заявляю, что в конце 2013 года и в 2014 году я был администратором страницы под названием «Антимайдан» в одной из социальных сетей... Я считал, что резкий переход к евроинтеграции для тогдашней экономики страны приведёт ко многим негативным последствиям, таким как уменьшение ВВП и обнищание определённой части населения. Насколько я ошибался, покажет время. В своих постах в соцсетях я в то время резко критиковал определённых политиков, их ошибки, также освещал негативные тенденции, с которыми сталкивалось украинское общество. Заявляю, что электронные кошельки, о которых идёт речь, действительно были мной зарегистрированы – с целью помочь тем, кто страдает от конфликта, который был в то время полном разгаре. Тогда многие пытались помочь, чем кто мог. Я полагал, что мой долг – помочь, я работаю с детьми. Но мои добрые намерения были использованы не в тех целях. И когда я это увидел, прекратил всякую деятельность, запросил у «Вебмани» блокирования этих кошельков, что через некоторое время и сделали».

Тогда же на артиста впервые обратила внимание СБУ.

Рассказал Санжаревский и о конкурсе в Минске: «Мы готовились к конкурсу. За несколько часов до выезда получили от оргкомитета список тех, кто выступает, увидели представителей России и так называемой ДНР. Мы собрались с родителями детей и обсудили вопрос. Мы пришли к выводу, что мы так долго готовились, что спортсмены отстаивают честь страны, и мы, исходя из этого, поехали. Наши дети не были на фотографии, можно это легко проверить».

В самом театре и во Львове по отношению к «солисту-сепаратисту» мнения разделились. Одни защищают балетмейстера и известного педагога, другие обвиняют. Повод для обвинения нашли местные «краеведы»: оказывается, дедушка у Николая работал в НКВД, приехал на Западную Украину в 1953 году в составе «специальной комиссии для пересмотра дел осужденных бойцов ОУН-УПА [организация запрещена в РФ. – Ред.]». Львовские «патриоты» подняли крик. «Я так поняла, что дедушка приехал вместе с Судоплатовым. Разбивал последние «крыивки» с помощью тех, кто раскаялся», – пишет Ярина Боренько. 

Ей ответил Николай: «Для меня мой дед герой дважды, он и землю свою защищал по совести с миллионами украинцев бок о бок, и землякам после войны вызвался помогать, чем мог. Кому срок уменьшили, кого вообще реабилитировали благодаря его действиям». 

Откуда-то из прошлого всплыло и шуточное прозвище Санжаревского – «внук Ленина». Николай на своей странице в Facebook пояснил: «Раньше я был главой цехкома балетной труппы, и очень часто был вынужден решать различные вопросы быта артистов, вмешиваться в споры с администрацией и так далее. Тогда я был очень горячий и упорно доказывал нашу истину в спорах. И вот однажды, когда мы пытались доказать правоту коллектива, один артист в шутку так меня и назвал, мол, ну сегодня ты дал им «прочуханку», прям как внук Ленина». 

Однако кое-кто из членов театрального коллектива уже шепчется, что прозвище такое дали совсем не в шутку, а ещё всегда его называли «москалём».  «Ты по духу действительно внук не только Ленина, но и Дзержинского, и в оперном ты почти ни с кем не общаешься на украинском, разве что когда выгодно, и уважения к Украине не имеешь», – гневно обвиняет в Facebook Олег Федик, ударник оркестра. 

Однако основная масса знакомых, коллег и просто друзей по социальным сетям поддерживают Николая. «Вы настолько неординарный человек и крутая личность, что вокруг Вас обязательно будут ошиваться бездарные шавки. Держитесь! Дети готовы за Вас в огонь и в воду. Вы делаете для чужих детей столько, сколько мало кто делает для своих. Мы готовы поддержать Вас, просто дайте нам знать – чем», – написала в комментариях Ольга Драч.

Некоторые дают советы уезжать из этой страны. «Талантливые люди везде нужны, лучше уехать, пока при власти фашисты», – пишет Сергей Иващенко.

Ему отвечает Игорь Михайлов: «Украина постепенно превращается в страну дебилов с промытыми мозгами, от эмиграции Николая потеряет только Украина».

А Оксана Попова, учитель Николая, призвала: «Прошу своих друзей присоединиться. Николай – мой ученик, которым я горжусь. 8 января началась целенаправленная акция по дискредитации Николая Санжаревского, ведущего артиста балета, которому приписывают антиукраинские взгляды и действия. Я против травли в СМИ по отношению к Николаю Санжаревскому. Я против спекуляции, фальсификации и лжи по отношению лично к нему и к балетной школе, которую он создал». К этому призыву подключились сотни пользователей сети Facebook.

«Благодаря Николаю в мире знают балет Украины. Неужели это чёрная зависть не даёт спокойно принимать чей-то успех?» – задаёт риторический вопрос Inga Sumina.

Николай не исключает, что за всем этим делом могут стоять коллеги по ремеслу. «Я считаю, что есть люди, которым я мешаю с точки зрения профессиональной деятельности», – говорит Санжаревский. Да и в театре не скрывают причастности к доносам на артиста его коллег по цеху: «Именно этот факт о "внуке Ленина" выдаёт, что вся эта история в первую очередь – дело рук кого-то из своих». 

Убирать конкурентов, какими бы талантливыми они ни были, на Украине за четыре года научились очень хорошо. Это не первый и, к сожалению, не последний случай. Чем закончится конкретно эта история? Есть надежда на то, что развернувшаяся поддержка в социальных сетях и в реальной жизни поможет Николаю Санжаревскому не оказаться за решёткой и продолжить работу во Львове.

Вот только «преступником человека объявляют во всеуслышание, а если после проверки выяснится, что его оклеветали, то оправдательных заявлений не дождаться, а у человека испорчены нервы и репутация», говорит политолог Николай Спиридонов.

А Елена Соловьёва написала на странице Николая в сети Facebook: «Красота, может, и спасла бы мир, но клевета убьёт его раньше».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.