Македонией и македонцами жертвуют ради НАТО

Македонские и сербские СМИ подробно рассказали о переговорах в Давосе между премьером Македонии Зораном Заевым и главой Кабинета министров Греции Алексисом Ципрасом. В Швейцарских Альпах впервые за семь лет премьеры двух стран попытались решить 26-летний спор, который осложняет отношения между Скопье и Афинами. Греки настаивают на смене названия соседней страны. Македонцы этого делать не хотели.

После трёхчасовой встречи Алексис Ципрас заявил, что надеется снять вето на членство Македонии в НАТО и интеграции в Европейский союз. Первым, естественно, пошёл на уступки македонский премьер, которому давали рекомендации и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, и спецпредставитель Генсека ООН американский юрист и дипломат Мэтью Нимиц. Заев сделал важный шаг для решения «македонского вопроса». Он объявил, что правительство Македонии переименует главный аэропорт Скопье, который назван в честь Александра Великого. Кроме того, Зоран Заев заверил своего греческого коллегу, что главной автомагистрали, соединяющей Скопье и Салоники, в скором времени дадут название «Дружба». Для того чтобы побыстрее вступить в НАТО, новое правительство Македонии (Заев стал премьером в мае 2017 года при поддержке албанских партий в парламенте) пытается договориться со всеми. Перед поездкой в Давос Заев объявил, что окончательное решение по спору с Грецией и новому названию государства Македония будет принято на общенациональном референдуме. В итоге НАТО продвинется на восток ещё на один шаг. 

Ну а в Афинах еженедельник Elefteri ora уже предложил разделить Македонию между Сербией и Грецией, а небольшую оставшуюся часть территории присоединить к Албании и Болгарии. 

Соб. корр. ФСК